Mitten im Salzburger Land fand kürzlich die Auftaktveranstaltung des neuen Vereins mit dem Namen „Caseus International“ statt. Der Verein wurde bereits im vergangenen Jahr gegründet und widmet sich insbesondere dem Erhalt und der Aufklärung regionaler Käse-Vielfalt und Traditionen. Wissensvermittlung rund um das Thema Käse sowie seine Herstellung mit Reifeprozessen gehören ebenso zu den Statuten des Vereins wie die Vernetzung von Fachleuten und Käse-Fans. Die ersten Mitglieder von Caseus International wurden nun von den Gründungsmitgliedern Andreas Gstrein (1. Vorstand), Susanne Backes (2. Vorstand/Schriftführer) und Martin Holzfeind (Kassierer) während des dreitägigen Events in Imlau auf der Burg Hohenwerfen feierlich in den neuen Verein aufgenommen. Neben dem Besuch der Bio-Hofkäserei Fürstenhof in Kuchl standen auch eine Sensorik-Schulung von Christiane Mösl, Geschäftsführerin der Arge Heumilch, auf dem Programm. Die Schulung der Sinne und Geschmacksknospen setzten die Teilnehmer am dritten Tag für eine Bergkäse-Verkostung ein, bei der unterschiedliche Reifestufen von Bergkäsen aus fünf Ländern beurteilt wurden. Im September dieses Jahres veranstaltet das Netzwerk eine Reise nach Italien zu den Käse-Klassikern „Trentin Grana bis Reggiano“. Weitere Infos unter www.caseus-international.com
Bildquelle: Foto: Caseus International
Caseus International
- Hans Wortelkamp
Quelle: KÄSE THEKE
Den Traditionen verpflichtet
Verwandte Artikel
News
Käse braucht kreatives Verkaufspersonal
Fachzeitschrift KÄSE-THEKE zeichnet erfolgreiche Ideen für den Käse-Bedienungsverkauf aus....
News
Heißer Käse
Lactalis launcht Leerdammer mit Knusperkruste....
Märkte
Preisdruck baut sich auf
Marktkommentar aus niederländischer Sicht...
Märkte
Käse und Butter knapp
EU-Markt im zweiten Quartal 2024...
Unternehmen
Käsewerk eröffnet
Britannia Bel Foods startet Produktion in Indien...
Nachhaltigkeit
Händler gibt mehr Geld
Albert Heijn und A-ware wollen Nachhaltigkeit voranbringen...