Gestern begrüßte die von NIZO Food Research gegründete Biotechnology Fermentation Factory (BFF) über 180 geladene Gäste zu einer Auftaktveranstaltung an ihrem künftigen Standort im niederländischen Ede. Während sich die Anlage selbst noch im Bau befindet, bot die Veranstaltung einen ersten Einblick in das, was das Flaggschiff des öffentlich-privaten Scale-ups für Präzisionsfermentation in den Niederlanden werden wird.
Die BFF wird entwickelt, um Innovationen im Bereich der Präzisionsfermentation zu beschleunigen und Unternehmen, die an Produkten wie Proteinen, Enzymen und Fetten arbeiten, eine Infrastruktur zu bieten.
Die Teilnehmer wurden in das Herz der NIZO-Einrichtungen eingeladen, wo das BFF-Team zusammen mit NIZO-Experten und -Partnern Präsentationen, eine Begehung eines 3D-Modells der BFF-Infrastruktur und Breakout-Sitzungen zu Schlüsselthemen wie technische Fähigkeiten, Projektzusammenarbeit und regulatorische Wege veranstaltete. Die Gäste besichtigten auch die bestehende NIZO-Pilotanlage und die F&E-Labore, die vollständig in das Dienstleistungsangebot der BFF integriert werden.
“Noch bevor das BFF physisch fertig ist, hat die Arbeit bereits begonnen”, sagte Marcel Oogink, Geschäftsführer des BFF. “Die Stärke unseres Konzepts liegt in der unmittelbaren Anbindung an die Expertise und Infrastruktur von NIZO. Unternehmen können bereits heute mit Scale-up- und Anwendungsentwicklungsprojekten beginnen.”
Die BFF ist als öffentlich-private Einrichtung konzipiert, d. h. Unternehmen jeder Größe – von Start-ups in der Frühphase bis hin zu multinationalen Lebensmittelherstellern – können ihre Scale-up-Kapazitäten nutzen, ohne in eigene Infrastruktur investieren zu müssen. Die Einrichtung bietet Fermentations- und nachgeschaltete Verarbeitungsanlagen, die durch die Anwendungslabors von NIZO, die Erfahrung in der Produktentwicklung und die Unterstützung bei der Regulierung ergänzt werden; die erste Ausbaustufe wird voraussichtlich 2026 in Betrieb gehen.