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Anzeige: Hemmstoffe in Ihren Milchprodukten?

 

Die Abteilung Instrumentelle Chemie von Qlip ist auf die Untersuchung von Antibiotikarückstände in Milch und Milchprodukten mittels LC-MS spezialisiert. Mehr als 80 verschiedene Antibiotika können in sehr niedrigen Konzentrationen qualitativ und quantitativ analysiert werden. Alle Analysemethoden sind validiert und akkreditiert und haben eine schnelle Durchlaufzeit.

Für den Einsatz von Antibiotika in der Milchviehhaltung gelten strenge Vorschriften. Daher ist in der Tierproduktion (einschließlich Milch,  Milchprodukte, Fleisch, Eier und Honig) bei der Anwendung von Hemmstoffe Zurückhaltung und Vorsicht geboten. Zwar spielen diese antimikrobiellen Mittel eine nützliche Rolle bei der Erhaltung der Gesundheit der Tiere und der Förderung des Tierwohls, gleichzeitig sollten jedoch Rückstände in den Produkten vermieden werden – nicht allein wegen möglicher Imageschäden und Problemen bei Fermentationsprozessen (Käse, Joghurt usw.), sondern auch wegen des Risikos allergischer Reaktionen und der Entstehung von Antibiotikaresistenzen.

Qlip hat eine hohe Expertise in der Überwachung von Hemmstoffrückständen in Milch und Milchprodukten, denn in den Niederlanden werden alle individuellen Rohmilchlieferungen bei Qlip mikrobiologisch gescreent, wobei verdächtige Proben mit LC-MS/MS (Flüssigchromatographie – Massenspektrometrie) bis auf das Substanzniveau untersucht werden. Diese Methode eignet sich auch für die Untersuchung von Milchprodukten.

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Zum Thema gibt es auch einen Videoclip:

 

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