Im Januar 2024 lag die Schweizer Milchproduktion bei 281.542 Tonnen. Gegenüber dem Vorjahresmonat entspricht dies einem Minus von 5.888 Tonnen (2%), so der aktuelle Marktlagenbericht der Schweizer Milchproduzenten SMP. Die Biomilchproduktion sank im Januar um 5.2% auf 23.305 Tonnen.
Der sinkenden Milchmenge stand eine höhere Produktion von Molkereiprodukten gegenüber. Im Januar wurden 73.784 Tonnen Milchäquivalent zu Konsummilch, Rahm, Jogurt und anderen Mopro inkl. Speiseeis verarbeitet – ein Plus von 2,1% verglichen mit dem Vorjahresmonat. Im Januar wurde mit 16.410 Tonnen 2,3% mehr Käse produziert.
Sollte sich der Trend sinkender Milchmengen und steigender Käseherstellung in den kommenden Monaten fortsetzen, werde dies die “derzeit leicht angespannte Situation mit hohen Butter- und Milchpulverlagern etwas beruhigen”, so SMP.

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- Roland Sossna