Das auf Käse spezialisierte US-Familienunternehmen Sargento mit Hauptsitz in Wisconsin kann sich seit Jahren bestens gegen die Konkurrenz behaupten. Dabei setzt Sargento vor allem auf Marketing. Das Unternehmen konnte seinen Marktanteil so binnen zehn Jahren um 20 % auf ca. 13 % des US-Verbrauchergeschäfts mit Käse steigern. Sargento ist heute die meistverkaufte Naturkäsemarke in den USA.
Sargento ist nach wie vor ein 100%iges Familienunternehmen, was ihm einen Vorteil in einer Zeit verschafft, in der sich die US-Käseindustrie unter dem Preisdruck der Handelsmarken und stark schwankender Rohstoffkosten konsolidiert.
Das Wachstum von Sargento ist umso beeindruckender, als die Gewinne im Käsegeschäft gering sind. Saputos diesjährige Nettoeinkommensmarge liegt bei 1,5 %. Sargentos Fünfjahresdurchschnitt liegt bei 3,4 %.
Um wettbewerbsfähig zu bleiben und den Verkauf anzukurbeln, erklärt CEO Louie Gentine, dass Sargento im Vergleich zu anderen Käsemarken zu den Unternehmen gehört, die am meisten für Werbung und logistische Unterstützung bei Lebensmittelhändlern ausgeben. „Niemand ist so innovativ wie wir, wodurch wir unseren Marktanteil steigern können“.
Sargento setzt seine Produktinnovation fort, insbesondere im Bereich der Snack-Käse. Gentine erwartet, dass das Unternehmen in den nächsten Jahren jährlich um 5 % wachsen wird.