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Ausbildung
Quelle: LVFZ Triesdorf

Zu Gast bei Ehemaligen

Die Einladenden – Simon Gutensohn, Miriam Vigerl, Regina Willberger, Martin Daxeder [1. Reihe v.l.n.r.], Simon Reiter, Christoph Posch [2. Reihe, v.ln.r.]

 

Die traditionelle jährliche Fachexkursion führte die Studierenden der Staatlichen Fachschule für Milchanalytik in Triesdorf nach Salzburg und ins südöstliche Oberbayern. Das alljährliche Highlight war also da: drei Tage Mitte Mai zum Durchschnaufen vor den Abschlussprüfungen für die Milchwirtschaftlichen Labormeisterinnen und -meister in spe.

Erfreuliches Novum: Ehemalige laden „ihre alte Fachschule“ ein

Studierende des Fachschuljahrgangs Milchanalytik 2024/25 mit Bärbel Walther (Mitarbeiterin LVFZ) bei der SalzburgMilch GmbH. Links und rechts jeweils mit weißen Hauben zu sehen: Christoph Posch (siehe Text) sowie Timo Spielauer (stellv. Produktionsleiter der Käserei)

Wir wurden erstmals ausschließlich von eigenen Absolventen in deren Betriebe eingeladen. Ein deutliches Zeichen, dass die Fortbildung zur Milchwirtschaftlichen Labormeisterin bzw. zum Milchwirtschaftlichen Labormeister die große Möglichkeit zum beruflichen Erfolg bietet.

Folgenden Einladenden sind wir zu großem Dank verpflichtet:

·      Martin Daxeder, Abschluss 2012, Leitung Qualitätsmanagement, Bergader Privatkäserei GmbH

·      Simon Reiter, Abschluss 2018, Leitung Labor, Milchwerke Berchtesgadener Land Chiemgau eG

·      Regina Willberger, Abschluss 2013, Bierversilberin, Stieglbrauerei zu Salzburg GmbH

·      Christoph Posch, Abschluss 2014, Personalentwicklung & Lehrlingsbeauftragter, SalzburgMilch GmbH

·      Miriam Vigerl, Abschluss 2018, Leitung Qualitätssicherung, Siegsdorfer Petrusquelle GmbH

Triesdorf als Karrierebooster

Bei allen Betrieben hatten wir die Möglichkeit Labor und Produktion bzw. Abfüllung zu besichtigen. Fragen zu analytischen Methoden, Laborgeräten und Qualitätsmanagement (QM) wurden in Abhängigkeit vom Produkt diskutiert und man staunte, wieviel Gemeinsames und gleichzeitig wieder Unterschiedliches dabei zu Tage kam. Alle haben von Ihrem Werdegang seit Triesdorf berichtet. Drei haben ihre Karriere seit der Ausbildung bei derselben Molkerei gemacht, bei anderen hat der Weg über mehrere Unternehmen geführt. Wie man sieht, gibt es nach unserer Fortbildung auch Einsatzmöglichkeiten außerhalb der Molkereiwirtschaft und nicht nur im QS/QM. „Triesdorf war mein absoluter Karrierebooster!“ war demnach nicht nur aus einem Mund unserer ehemaligen Absolventen zu vernehmen.

Dank an die Sponsoren

Ohne Sponsoren ist eine derartige Fachexkursion unmöglich. Darum herzlichen Dank an:

·      den Milchwirtschaftliche Verein Franken (MVF); der unsere Übernachtungskosten in der Stadtalm am Mönchsberg mitten in der Stadt Salzburg übernahm.

·      den Landesverband Bayerischer und Sächsischer Molkereifachleute und Milchwirtschaftler (LBM), der uns im Rahmen eines LBM-Labormeistertreffens zum Abendessen in den Gastgarten der Stiegl-Brauwelt lud. Und dessen Geschäftsführer Simon Gutensohn es sich nicht nehmen ließ, extra anzureisen.

·      die Stieglbrauerei zu Salzburg, die den Begriff „Freibier“ äußert großzügig auslegte.

·      das Milchwerk Berchtesgadener Land und der SalzburgMilch, die uns jeweils nach der Führung zum Mittagessen einluden.

 

Text: Dr. Thomas Kaltenecker, LVFZ Triesdorf

Fotos: Hannah Schartl, Studierende an der Fachschule in Triesdorf

 

 

 

Studierende des Fachschuljahrgangs Milchanalytik 2024/25 mit Bärbel Walther (Mitarbeiterin LVFZ) bei der SalzburgMilch GmbH. Links und rechts jeweils mit weißen Hauben zu sehen: Christoph Posch (siehe Text) sowie Timo Spielauer (stellv. Produktionsleiter der Käserei)

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