Die indische Regierung will Restaurants dazu verpflichten, dass sie auf ihrer Speisekarte echten Paneer (eine Art Hüttenkäse) oder eine aus Ölen und Stärke hergestellte Version verwenden, nachdem sich die Öffentlichkeit über die zunehmende Verwendung von milchfreiem “Analog-Paneer” empört hat.
Traditioneller Paneer ist ein Weichkäse auf Milchbasis, der mit einer Säure, wie Essig, Limettensaft oder Zitronensäure, hergestellt wird. Der so entstandene Käsebruch wird durch ein Seihtuch gesiebt, um die Flüssigkeit ablaufen zu lassen, und dann weiter gepresst, um ihm eine festere Konsistenz zu verleihen. Paneer ist in Indien ein Grundnahrungsmittel für Vegetarier, da es eine reichhaltige Quelle von Proteinen, Kalzium und gesunden Fetten ist.
Analoges Paneer hingegen ist ein milchfreier Ersatz für Paneer und wird aus Pflanzenölen, Stärke und Emulgatoren hergestellt.
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Satpal Dandiwal, CC BY-SA 4.0 <https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0>, via Wikimedia Commons
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