Steigende Anforderungen an die Qualität, hohe Prozessgeschwindigkeiten und die Einhaltung immer komplexerer Kennzeichnungsvorgaben stellen die Lebensmittelindustrie vor Herausforderungen, die automatisierte Inspektionssysteme erforderlich machen. Durch den Einsatz künstlicher Intelligenz (KI) lassen sich Effizienz und Genauigkeit solcher Systeme maximieren – und selbst komplexe Inspektions- oder Klassifizierungsaufgaben schnell und zuverlässig bewältigen. Auf der diesjährigen IFFA in Frankfurt stellt MULTIVAC ein KI-gestütztes Vision-System vor, das Packungen mit unterschiedlichen Fleischstücken identifiziert. Je nach Packungsinhalt wird die entsprechende Information an das MULTIVAC Etikettier- und Drucksystem weitergegeben, so dass jede Packung korrekt gekennzeichnet wird.
Neben der Packungsinspektion sowie der Etiketten- und Druckkontrolle erfüllen KI-gestützte Vision-Systeme auch Anforderungen im Bereich der Identifikation und Qualitätskontrolle von Lebensmitteln. Zudem können sie Produkte nach definierten Kriterien klassifizieren, Portionen kontrollieren und Packungen auf korrekten Inhalt und Vollständigkeit prüfen. So leisten sie einen entscheidenden Beitrag, um die Linieneffizienz zu erhöhen und damit die Produktionskapazität zu steigern.
Zu den Vorzügen einer KI-gestützten Vision-Lösung von MULTIVAC zählen eine automatisierte, präzise und konstant zuverlässige Inspektion und Identifikation von Produkten oder Packungen. Zudem lässt sich die Produktionskapazität durch eine Steigerung der Linieneffizienz erhöhen. Dank der einwandfreien Qualität der Packungen am Point of Sale werden Marke und Image geschützt. Ein frühzeitiges Erkennen auch von minimalen Abweichungen und ein schnelles Eingreifen gewährleisten maximale Prozesssicherheit. Nicht zuletzt bieten die aufeinander abgestimmten Linienkomponenten ein einheitliches Bedienkonzept.