Der jetzt veröffentlichte Trendmonitor Lebensmittelsensorik der DLG (Deutsche Landwirtschafts-Gesellschaft) zeigt, dass Interdisziplinarität und Komplexität dieser Wissenschaft weiter wachsen: Die Lebensmittelsensorik wird in Unternehmen zunehmend in unterschiedliche Fachthemen rund um Lebensmittelqualität eingebunden. Das unterstreicht ihre steigende Bedeutung sowie die hohen Anforderungen an Sensorikverantwortliche. Die im dreijährigen Turnus erscheinende DLG-Publikation gilt als Impulsgeber für die Weiterentwicklung und Professionalisierung der Lebensmitelsensorik als bedeutende wissenschaftliche Disziplin.
Aus dem 40-seitigen aktuellen DLG-Trendmonitor lassen sich folgende Kern-Aussagen ableiten: Nachhaltigkeit in den Prozessen, Produktinnovationen, Clean Labeling, Gesundheit und Regionalität sind die fünf Top-Themen, mit denen sich Sensorik-Verantwortliche in der Qualitätssicherung und Produktentwicklung entlang der Wertschöpfungskette Lebensmittel aktuell und zukünftig beschäftigen.