Welche Entwicklungen und Aufgaben prägen die Lebensmittelsensorik im deutschsprachigen Raum? Welche neuen Perspektiven eröffnen alternative Proteine und Künstliche Intelligenz? Der jetzt veröffentlichte Trendmonitor Lebensmittelsensorik der DLG (Deutsche Landwirtschafts-Gesellschaft) liefert umfangreiche Antworten. Sie zeigen, dass Interdisziplinarität und Komplexität dieser Wissenschaft weiter wachsen: Die Lebensmittelsensorik wird in Unternehmen zunehmend in unterschiedliche Fachthemen rund um Lebensmittelqualität eingebunden. Das unterstreicht ihre steigende Bedeutung sowie die hohen Anforderungen an Sensorikverantwortliche. Die im dreijährigen Turnus erscheinende DLG-Publikation gilt als Impulsgeber für die Weiterentwicklung und Professionalisierung der Lebensmittelsensorik als bedeutende wissenschaftliche Disziplin.
Die Ergebnisse des DLG-Trendmonitors Lebensmittelsensorik 2025 zeigen Verbesserungspotenziale und Ideen für die Entwicklung von Problemlösungen auf. Es wird deutlich, an welcher Stelle der Entwicklungspfade sich die methodische Umsetzung der Lebensmittelsensorik, das Prüfermanagement und die Prüferqualifizierung, der begleitende Einsatz der „Instrumentellen Sensorik“, die unterstützende „Digitalisierung und KI“, aber auch der „Einsatz alternativer Proteine“ in den Unternehmen befinden.
Der DLG-Trendmonitor Lebensmittelsensorik 2025 steht kostenfrei als Download zur Verfügung unter https://w w w. dlg. org/trendmonitor-2025/