Die diesjährige Fachmesse Sigep, eine internationale Veranstaltung für die Bereiche Speiseeis, Süßwaren, handwerkliche Bäckerei und Kaffee, wurde am 18. Januar in Rimini mit einem Vortrag zum Thema “The Nutritional Sustainability of Milk” eröffnet, in dem die Milchversorgungskette aus wissenschaftlicher, wirtschaftlicher und ökologischer Sicht erörtert wurde.
Ein besonderer Schwerpunkt lag auf den ernährungsphysiologischen Auswirkungen von Milchprodukten. Die FAO, vertreten durch Thanawat Tiensin, bestätigte die zentrale Rolle von Milchprodukten für die Zukunft der Welternährung. Die Herausforderung bestehe darin, bis 2050 zehn Milliarden Menschen zu ernähren und gleichzeitig hohe Umwelt- und Produktionsstandards zu gewährleisten. Unter diesem Gesichtspunkt passe die Nachhaltigkeit von Milcherzeugnissen perfekt zu den Zielen der globalen Ernährungssicherheit, erklärte Tiensin.