Niederländische Fleisch- und Milchersatzprodukte haben im Durchschnitt eine gesündere Zusammensetzung als solche in anderen Ländern. Dies geht aus einer Untersuchung von ProVeg International hervor, bei der niederländische Fleisch- und Milchalternativen mit Ersatzprodukten aus 10 anderen Ländern verglichen wurden. Außerdem wurde festgestellt, dass Fleisch- und Milchalternativen oft gesünder seien als vergleichbare tierische Produkte.
Die untersuchten Soja-, Hafer-, Kokos- und Mandelsaftvarianten schnitten in mehreren Ländern gleich gut oder sogar besser ab als Kuhmilch. Neben den Niederlanden gibt es auch in Belgien, Italien, dem Vereinigten Königreich und der Tschechischen Republik pflanzliche Alternativen mit einem der Kuhmilch gleichwertigen Nährwert. Sojasaft erwies sich dabei als die gesündeste.
ProVeg untersuchte die Nährwerte von 673 pflanzlichen Produkten aus 11 Ländern, darunter 422 Fleischersatzprodukte und 251 Arten von pflanzlichen Getränken.