Ein Milchersatz aus Kartoffeln? Im Rewe-Online-Shop oder im neuen Rewe-Markt „Voll pflanzlich“ in Berlin kann man diese Milchalternative in den Sorten „Barista“, „Original“ oder „Unsweetened“ (ungesüßt) unter dem Label „DUG“ kaufen. Hersteller ist die DUG Foodtech AB, ein schwedisches Unternehmen, das 2016 von Eva Tornberg gegründet wurde. Helene Nielsen, die zuvor viele Jahre bei Oatly tätig war, fungiert als Geschäftsführerin von DUG Foodtech AB.
Kartoffeln gehören bekanntlich zu den nährstoffreichsten Nahrungsmitteln. DUG besteht neben Kartoffelflocken aus Wasser, Erbsenprotein und Rapsöl und ist zusätzlich mit den Vitaminen D, B2 und B12 angereichert. DUG ist frei von Allergenen wie Laktose, Nüssen, Soja und Gluten.
Hinter der „Kartoffelmilch“-Alternative DUG steht ein patentiertes Emulsionsverfahren von Professor Eva Tornberg von der Universität Lund in Schweden. Tornberg hat eine spezielle Methode entwickelt, die DUG ihren charakteristischen Geschmack und ihre besonderen Eigenschaften verleiht. Das Verfahren nutzt eine Emulsion, die eine feine Mischung darstellt, in der Kartoffelstärke und Eiweiß gleichmäßig in Wasser und Öl verteilt sind. Durch diese innovative Technik entsteht eine stabile Emulsion, die in Konsistenz und Geschmack Milch ähnelt, aber vollständig ohne tierische Produkte auskommt.