Fonterra investiert umgerechnet rund 85 Millionen Euro in ein Kühllager in seinem Werk Whareroa in der Region Taranaki. Dies ist die dritte Investition, die das neuseeländische Molkereiunternehmen innerhalb kurzer Zeit angekündigt hat. Zuvor hatte Fonterra eine Investition in Höhe von 42 Millionen Euro in eine neue Anlage zur Herstellung von Molkenproteinzusätzen in Studholme und eine Investition in Höhe von 84 Millionen Euro in eine Anlage zur Herstellung von H-Sahne in Edendale bekannt gegeben.
Das Kühllager wird eine Fläche von 19.000 Quadratmetern haben. Die Lagerkapazität wird um 5.000 Tonnen auf 26.000 Tonnen Käse erhöht. Am Standort Whareroa verarbeitet Fonterra täglich bis zu 12,5 Millionen Liter Milch. Das Werk hat einen Anteil von 30 % an der gesamten Käseproduktion Fonterras. Der Standort verfügt über elf Produktionslinien. Neben Käse – einschließlich Mozzarella – stellt Fonterra in Whareroa auch Butter, Kasein und Milchpulver her.
Das gesamte Projekt wird etwa drei Jahre in Anspruch nehmen.