Das dänische Unternehmen 21st.BIO ist das jüngste Unternehmen, das den GRAS-Status für seine Beta-Lactoglobulin (BLG)-Zutat erhalten hat und damit eine weitere durch Fermentation gewonnene, tierfreie Molkenprotein-Zutat auf den US-Markt bringt. Die USA sind der weltweit größte Markt, auf dem die Aufsichtsbehörden fermentativ gewonnene Proteine als sicher für den menschlichen Verzehr einstufen und damit den Weg für Lebensmittelinnovationen ebnen. Im Ernährungssektor setzen die Hersteller ebenfalls auf kuhfreie Zutaten, auch für Innovationen wie Hybridproteinpulver. Neben 21.BIO sind Perfect Day, Vivici, Remilk und ImaginDairy die anderen Akteure, die einen selbstbestätigten GRAS-Status für BLG erhalten haben, das durch Präzisionsfermentation gewonnen wird.
Im Bereich der Verbraucherprodukte ergibt sich ein sehrt gemischtes Bild. 2023 teilte Perfect Day AgFunderNews mit, dass es seinen Konsumgüterzweig The UrgentCompany verkaufen würde, um sich auf B2B zu konzentrieren; seitdem hat das Unternehmen Führungswechsel vorgenommen und ist eine Partnerschaft mit dem Eishersteller Breyers, einem Unilever-Unternehmen, eingegangen, um kuhfreies Milcheis herzustellen. Inzwischen hat Unilever jedoch angekündigt, seine gesamte Speiseeis-Sparte im Rahmen eines Kostensenkungsplans auszugliedern, so dass das Schicksal seiner Marken in der Schwebe hängt.
General Mills beschloss ebenfalls, seine tierfreie Frischkäsemarke Bold Cultr einzustellen – Wochen vor einer geplanten Expansion in den Einzelhandel. Auch Nestlé versuchte sich kurzzeitig an kuhfreien Milchprodukten in einer Partnerschaft mit Perfect Day.
Molkereischwergewichte wie Danone, Leprino Foods Company und die Bel Group arbeiten hinter den Kulissen daran, tierfreie Proteine zu nutzen. Die Partnerschaft von Leprino mit Fooditive hat den Mozzarella-Major zum exklusiven Rechteinhaber für sein durch Fermentation gewonnenes Kasein gemacht; und Danone will die Präzisionsfermentation durch ein in Frankreich angesiedeltes Projekt der breiten Masse zugänglich machen. Die BelGroup arbeitet auch mit zahlreichen Foodtech-Unternehmen zusammen, um funktionell und ernährungsphysiologisch bessere Käsesorten zu entwickeln.
All dies deutet darauf hin, dass im Bereich der tierfreien Milchalternativen noch viel kommen könnte.
Foto: FrieslandCampina Ingredients