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molkerei-industrie_05_2017

FRONERI Schöller installiert Fristam Pumpen Doppelschraubenpumpen für die Dosierung von Speiseeiszutaten Die Produktion von industriellem Speiseeis lässt sich grob in zwei Phasen einteilen: die Herstellung des sogenannten Vormix und die geschmackgebende Veredelung. Zur Dosierung zahlreicher Zutaten in den Vormix entschied sich FRONERI Schöller in Uelzen für die Installation von vier Fristam Doppelschraubenpumpen. Die FDS 3 Pumpen mit Frequenzumrichtern fördern unterschiedlich viskose Produkte aus 1000 Liter Behältern unter anspruchsvollen Einsatzbedingungen. Außer zur Produktförderung fungieren die Fristam FDS auch als CIP-Rücklaufpumpen, so dass auf zusätzliche Bypassleitungen und Instrumente verzichtet werden kann. In der Speiseeisherstellung werden flexible Pumpen benötigt, um die unterschiedlichen geschmacksgebenden Zutaten in den Vormix einzubringen. Bevor jedoch Zitronensaft, Kirschwasser, Himbeerpüree, Erdbeerstückchen oder Nüsse in das Eis kommen, wird zunächst eine Grundmasse hergestellt. Dazu werden bei FRONERI Schöller Rohwaren, wie unter anderem Magermilch, Sahne, Quark, Joghurt, Sauerrahm und Zucker, miteinander vermischt, homogenisiert und durch Pasteurisation bei exakt 81 °C haltbar gemacht. Danach ruht der Mix für mindestens sechs Stunden in Lagertanks. Im so genannten Freezer wird der Mix auf –5 bis 26 5 2017 | moproweb.de –10 °C abgekühlt. Ständig rotierende Messer schaben dabei den an der Innenseite der Trommel festfrierenden Mix ab. Eingeführte Luft schlägt das Gemisch auf, um es ähnlich wie Schlagsahne cremig zu machen. Im nächsten Prozessschritt kommen die Doppelschraubenpumpen zum Einsatz. Sie fördern die Zutaten für die einzelnen Eissorten in die Eismassevorlage. Saugleistung und Vielseitigkeit sind gefordert Das Werk Uelzen ist mit vier Entleerstationen inklusive Wiegezellen für die Geschmackseiszutaten ausgestattet. Dort werden die 1.000 Liter Edelstahlbehälter und IBCs angeschlossen, in denen die Eiszutaten, die von dünnflüssigen Fruchtsäften über mittelviskose Fruchtpürees bis hin zu Vollei-Zucker-Gemischen mit Viskositäten von 4000 mPa s reichen, angeliefert werden. Jede Entleerstation ist mit einer Doppelschraubenpumpe FDS 3 mit einem umrichtergesteuerten 5,5 kW Motor verbunden, die die jeweils benötigte Zutat aus dem Behälter fördert. Die Prozessrahmenbedingungen erfordern einen konstanten Förderstrom von 8 m3/h bei einem Differenzdruck von 8 bar. Bei jedem Anschließen eines neuen Containers an die Entleerstation befindet sich Luft in der Saugleitung, die während des initialen Ansaugvorgangs evakuiert werden muss. Zusätzlich erschwerend kommt hinzu, dass auf der Druckseite eine Rückschlagklappe eingebaut ist, gegen die die Pumpe fördern muss. Aufgrund der hervorragenden Saugleis- Fristam FDS Doppelschraubenpumpen – robust, vielseitig und hygienisch Fristam FDS – Förderschrauben mit unterschiedlichen Steigungen bieten maximale Flexibilität mi | Technik/IT


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