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molkerei-industrie_05_2017

Personalentwicklung Unsere Autoren: Anselm Elles, Geschäftsführer, Anna Fieth, Executive Search Consultant, Jennifer Neumann, Executive Search Consultant; AFC Personalberatung GmbH, Dottendorfer Straße 82, 53129 Bonn, Telefon: 0228/98579-0, personalberatung@afc.net mi | Management Folge 3: Recruiting – Work-Life-Balance wichtiger als Geld! Die Gewinnung neuer Mitarbeiter ist für die Unternehmen in den letzten Jahren sehr viel komplexer geworden. Der Rekrutierungsprozess über unterschiedliche Kanäle und die Umsetzung einer Vielzahl von Maßnahmen, um sich als attraktiver Arbeitgeber zu positionieren und zu bewähren, ist für die überwiegend mittelständig geprägte Ernährungswirtschaft nicht immer eine einfache Aufgabe. Laut einer AFC-Umfrage unter 119 Studenten auf Karrieretagen der agrar- und ernährungswissenschaftlichen Fakultäten an den Universitäten Frankfurt a. M. und Gießen erfährt bei der Jobwahl das Kriterium „Work-Life-Balance“ die höchste Bedeutung. Dicht gefolgte Präferenzen bei der Auswahl des zukünftigen Arbeitgebers sind „Entwicklungsmöglichkeiten,“ „Jobinhalte“ und „Arbeitszeitgestaltung“. Die Größe des Unternehmens sowie Umsatz- und Mitarbeiterzahlen erscheinen eher von geringfügigerem Interesse zu sein als z. B. die „Unternehmenskultur“, „Persönlichkeit des Vorgesetzten“ und natürlich 24 5 2017 | moproweb.de das „Gehalt“. Es wird aber deutlich, dass die Absolventen heute sehr viel klarer auf Performance orientierte Inhalte des Unternehmens fokussiert sind als nur auf monetäre und soziale Aspekte. Einerseits ist es sicherlich von Vorteil, wenn die jungen Nachwuchstalente derart denken und motiviert sind! Andererseits hat dies aber zur Folge, dass die Anforderungen der Bewerber an die Unternehmen steigen. So gerät die flexible Planung von Arbeitsalltag und Arbeitszeit, besonders in Hinblick auf die Work-Life-Balance, immer mehr in den Fokus. Vor allem die Generation Y legt Wert darauf, neben dem Beruf, Familie und private Aktivitäten miteinander zu vereinbaren. Laut der AFC HR Trendstudie setzen die 435 befragten Personalverantwortlichen aus der Foodbranche mit steigender Tendenz auf „Arbeitszeitkonten“ und „individuell gestaltete betriebliche Elternzeit“ sowie auf „Home Office“ und „Vertrauensarbeitszeit“. Das für die nachwachsende Generation zweitwichtigste Kriterium für die Jobauswahl, die „Entwicklungsmöglichkeiten“, stehen auch bei den


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