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ALPMA Sulbana Projekt Pizza-Käse und Kashkaval,
Gmundner Molkerei und Milchwerk Jäger
Hauptmerkmale der von ALPMA Sulbana gelieferten Anlagen:
1. 3 t/h Pasta Filata Anlage für Pizzakäse und Kaskaval Produktion
2. Kontinuierlicher Filierprozess
3. Bewährte und traditionelle Filiertechnik (mit Heißwasser)
4. Trockensalzzugabe bis 1.4%
5. Vorkühlen und Formen von diversen Formaten
6. Gewichts-Einstellvorrichtung
7. Höchsthygienische Lösung – komplett CIP-fähige Anlage
8. Komplette Anlage aus Edelstahl AISI 316L / 1.4404
Kontinuierlicher Filierer WCSH-2500/1 - Leistung:
ca. 3.000 kg/h
Funktion: Ziel ist es, den Käsebruch in den typischen Pasta-Filata umzuwandeln.
Der in feine Streifen geschnittene und so „vor-filierte“ Käsebruch
gelangt über einen Trichter in die Maschine. Zwei Schnecken fördern das
Produkt durch das Schmelz- zum Knetabteil. Dort wird es mit Knetarmen
bearbeitet, während des Knetens wird das Produkt weiterhin mit Schmelzwasser
erhitzt. Durch diese beiden Effekte erhält das Produkt die typische
Struktur des Pasta-Filata Käses. Die Schnecken fördern den fertigen Pasta-
Filata über ein Rohr aus der Maschine.
Trockensalzer DS-2 – Leistung: max. 4.000 kg/h
Funktion: Die Anlage dient der automatischen Zudosierung von trockenem
und fließfähigem Kochsalz bis zu 1,4 % Salzgehalt und der Durchmischung
des Salzes mit dem Produkt.
Der geschmolzene Käse wird nach dem Filierer zu einem flachen Band extrudiert.
Das Endlosband an geschmolzenem Käse fließt über eine Pasta-Trommel
die je nach Leistung, schneller oder langsamer gedreht wird. Außerdem
wird die Höhe der vorbeifließenden Käsemasse gemessen. Damit wird der
Käse-Volumenstrom berechnet. Eine elektronische Regulierung steuert
den Antrieb der Salzdosierschnecke und somit automatisch die Salzmenge
entsprechend zur momentanen Leistung. Eine Rutsche führt das Produkt
dem Schneckenförderer zu. Dort wird das zudosierte Salz mit der Käsemasse
durchmischt und ins Austragsrohr gefördert, zur nachfolgenden Formungsmaschine.
Durch den Brecher und der Beheizung des Salzbehälters,
wird ein Zusammenkleben des Salzes reduziert.
Formungs- und Vorkühlkarussell Modell MC-3000 –
Leistung: ca. 3.000 kg/h
Funktion: Der Pasta-Filata Käse wird über den Einlauftrichter gefüllt und
kontinuierlich von den Förderschnecken zur Formungssektion gefördert.
Die Formungssektion beschickt ein Formrad, welches mehrere Formreihen
enthält. Die Formen werden gewichtsgenau, mittels variabel einstellbarem
Höhenanschlag mit Käse gefüllt, geformt und mit Kühlwasser für die Vorhärtung
besprüht. Nach einer Drehung um ca. 345° werden die Formen
automatisch aus der Form gestoßen. Die Verweilzeit und der Grad der Abkühlung
ist abhängig von der stündlichen Produktionsrate, Käseform und
dem Käsetyp, ebenso die Formstabilität. Der Käse fällt auf ein Förderband,
welches den Käse zum Kühl-/Salzbad fördert.
Formrad für Pizzakäse
- für Pizza Käseblöcke 1,5kg
Formrad für Kashkaval
- für Kashkaval Käseblöcke 0,75kg
3322 66 22002211 || mmoopprroowweebb..ddee
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