x

LYRAS-Technologie wird zur Herstellung von Lactoferrin eingesetzt

Datum: 15.03.2022Quelle: Lyras

Das dänische Unternehmen Lyras A/S hat dem australischen Lebensmittel- und Getränkehersteller Beston Global Food Company für begrenzte Zeit die Exklusivrechte zur Nutzung seiner Technologie für die Herstellung von Lactoferrin in Australien und Neuseeland eingeräumt. Die innovative und von Lyras patentierte Pasteurisierungstechnologie „Raslysation“ inaktiviert Bakterien und Sporen in flüssigen Lebensmitteln mithilfe von UV-Licht anstatt mit Hitze. Damit reduziert das Verfahren den Energieverbrauch um bis zu 90 Prozent und den Wasserverbrauch um bis zu 60 Prozent im Vergleich zur herkömmlichen Pasteurisierung. Durch die schonende Behandlung bleiben außerdem die natürlichen Nährstoffe, die Struktur und der Geschmack der Lebensmittel erhalten.
“Die Möglichkeit, Lactoferrin ohne eine Form der Hitzedenaturierung herzustellen, wird auf dem Markt einzigartig sein. Dadurch, dass das Lactoferrin keinem HTST-Verfahren (High Temperature, Short Time) unterzogen wird, erhält Beston ein Lactoferrin-Produkt, das sich in seinem natürlichsten Zustand befindet und so die Bioverfügbarkeit und Reinheit des Endprodukts verbessert. Das würde einen idealen Inhaltsstoff für Nahrungsergänzungsmittel und pharmazeutische Anwendungen darstellen”, sagt Tina Li, CCO, Beston Global Food Company.
Der Markt für Lactoferrin ist in den letzten Jahren aufgrund wissenschaftlicher Untersuchungen, die auf einen großen gesundheitlichen Nutzen des Proteins hinweisen, enorm gewachsen. Studien haben gezeigt, dass Lactoferrin das menschliche Immunsystem mit antimikrobiellen, antioxidativen und antikarzinogenen Eigenschaften unterstützt. Dies hat zu einer zunehmenden Verwendung von Lactoferrin in Nahrungsergänzungsmitteln für Säuglinge, Lebensmitteln und Kosmetika geführt.
“Lactoferrin ist sehr hitzeempfindlich und verliert beim Erhitzen etwa ein Drittel seiner Aktivität. Aus diesem Grund besitzt unsere Technologie in der Lactoferrin-Herstellung einen großen Vorteil gegenüber traditionellen Pasteurisierungsverfahren. Unternehmen aus der ganzen Welt zeigen großes Interesse an diesem Produkt”, sagt Leif Brandt Iversen, Senior Sales Manager bei Lyras.
Darren Flew, CEO der Beston Global Food Company, fügt hinzu: “Beston wird weiterhin mit weltweit führenden Technologieanbietern zusammenarbeiten, um die nächste Generation von Lactoferrin-Produkten zu entwickeln und zu vermarkten, die einen bedeutenden Fortschritt gegenüber den derzeitigen Produkten auf dem Markt darstellen wird.“

Anja Hoffrichter / moproweb

Artikel mit Bildern drucken Artikel ohne Bilder drucken

Newsletteranmeldung

Bitte geben Sie Ihre Daten an.
Felder mit * sind Pflichtfelder.
Bitte wählen Sie die passenden Newsletter aus:
Datenschutz:

Newsletterabmeldung

Die Abmeldung von unseren Newslettern ist über den Abmeldelink am Ende jedes Mailings möglich.