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Döhler Trendreport 2022

Datum: 10.02.2022Quelle: Döhler

Gesund in das neue Jahr starten – auch 2022 haben sich viele Menschen genau dieses Ziel gesetzt – und dazu gehört eine gesunde Ernährung. Ein Großteil der Verbraucherinnen und Verbraucher erwartet mehr von Lebensmitteln und Getränken als Natürlichkeit und guten Geschmack: Die richtige Ernährung soll einen positiven Effekt auf die Langzeitgesundheit und das allgemeine Wohlbefinden haben. Besonders Produkte, die bestimmte Vitalfunktionen oder Gesundheitsbereiche wie z. B. das Immunsystem, die Darmgesundheit oder den Energiehaushalt unterstützen, sind gefragt. Die aktuelle Pandemiesituation führt dazu, dass in der Lebensmittel- und Getränkeindustrie besonders solche Innovationen gefragt sind, die das allgemeine Wohlbefinden unterstützen und auf die mentale Gesundheit einzahlen. Denn diese wurde durch die aktuelle Situation besonders belastet.

Auch ein optimales Zusammenspiel von Aussehen, Duft, Geschmack, Geräusch und Mundgefühl ist für erfolgreiche Lebensmittel und Getränke entscheidend. Zudem wird deren emotionale Bedeutung immer wichtiger – vor allem Applikationen, die eine positive Stimmung hervorrufen, sind beliebt.

Auf Basis neuester ernährungswissenschaftlicher Erkenntnisse entwickelt das Team von Döhler die Produkte von morgen, die pflanzliche Ernährung, Natürlichkeit und optimierte Nährwertprofile mit Multi-Sensory Experiences vereinen und den Ansprüchen umwelt- und gesundheitsbewusster Verbraucher gerecht werden.

 

Döhler Natural SuperHEROES für gesündere Produkte

Döhlers neues Portfolio an Natural SuperHEROES ermöglicht neue Wege für gesund positionierte Produkte, die auf verschiedene Gesundheitsbereiche einzahlen wie Herzgesundheit, mentale Fitness, Darmgesundheit, das Immunsystem oder das allgemeine Wohlbefinden.

Mit dem GutHealthHERO Prebiotic Baobab setzt Döhler ein reines, selektiertes Fruchtpulver ein, das wissenschaftlich auf seine prebiotischen Eigenschaften getestet wurde. GutHealthHERO Baobab fördert das selektive Wachstum guter Darmbakterien und unterstützt so die Darmgesundheit. Dank seiner Säurestabilität kann es in einer Vielzahl von Lebensmittel- und Getränkeapplikationen eingesetzt werden, die einen gesundheitlichen Mehrwert bieten,.

Die körpereigenen Abwehrkräfte zu mobilisieren und das eigene Immunsystem zu stärken ist wichtiger als je zuvor. Döhlers ImmuneHERO Acerola liefert einen Mehrwert für nahezu jede Lebensmittel- und Getränke-Applikation. Angeboten wird das Fruchtpulver aus der Acerolakirsche in standardisierter Qualität – auch in Bio verfügbar. Bei richtiger Dosierung können Auslobungen gemäß der Europäischen Health-Claims-Verordnung gemacht werden.

Als besonders fördernd für die mentale Gesundheit gelten die von Natur aus nachhaltigen Phytoaktivstoffe Ginseng, Moringa und Guarana. Diese treffen das Verlangen der Verbraucherinnen und Verbraucher, die nach dem langen „Slow-Down-Modus“ der vergangenen Monate nach mehr Aktivität suchen, physisch sowie geistig. Döhler Phytoaktivstoffe aus der Energy- und MentalHEROES-Serie bilden dafür eine ideale Basis. Die umfassende Produktpalette bestehend aus Botanical Extracts, Fruit & Optifine Powders sowie Vitamin-/Mineral- und Energy-Premixes ist gezielt auf die jeweiligen Anforderungen der Applikation abgestimmt.

Weniger süß – voller Geschmack

Zu einem gesunden Lebensstil gehört auch die Reduzierung des Zuckergehalts in der Ernährung. Egal ob Snacks oder Erfrischungsgetränke – zuckerärmere Varianten sind gefragter denn je.  Die zuckerreduzierten Varianten sollen allerdings den traditionellen idealerweise geschmacklich und sensorisch in nichts nachstehen.

Für das kalorienarme Trend-Getränke und viele weitere zuckerreduzierte Produkte bietet Döhler das Süßungssystem MultiSweet Classic . Durch die Kombination verschiedener High Intensity Sweetener mit den hauseigenen MultiSense Taste Balancing Flavours bietet das Unternehmen ein großes Portfolio an Süßungslösungen passend für die unterschiedlichsten Getränkeapplikationen.

Naturbelassene Lebensmittel wie Obst haben eine natürliche Süßkraft und werden immer öfter zur Süßung von Produkten eingesetzt. So werden Früchte und Gewürze in Snacks und Riegeln, Joghurts, Smoothies, Backwaren und anderen Applikationen als Süßungsmittel eingesetzt. Auch Gemüse-Ingredients können zur Zuckerreduzierung verwendet werden – Säfte und Pürees aus Zucchini oder Gurke enthalten einen geringeren Anteil an Zucker als ihre fruchtigen Mitstreiter und bereiten zudem neuartige Geschmackserlebnisse.

Döhler bietet mit MultiSweet Fruit eine Möglichkeit für natürliche Süße aus der Frucht. Hergestellt ohne chemische Zusätze im gesamten Produktionsprozess, weist MultiSweet Fruit eine mit zugesetztem Zucker vergleichbare Süßungsintensität auf und bietet den vollen runden Geschmack echten Zuckers.

 

Pflanzlich, nährstoffreich und authentisch im Geschmack

Immer mehr Menschen ernähren sich einem modernen und nachhaltigen Lifestyle folgend weitgehend oder komplett ohne tierische Produkte – dem Markt für pflanzliche Lebensmittel wird von 2020 bis 2027 ein jährliches Wachstum von 11,9 Prozent prognostiziert.

Viele Verbraucherinnen und Verbraucher, die den traditionellen Geschmack von Milch in all seinen Ausprägungen lieben, konnten hinsichtlich Geschmack und Textur noch nicht von pflanzlichen Alternativen überzeugt werden. Um deren Popularität zu steigern, müssen der Beigeschmack reduziert, der typische Milchgeschmack verstärkt und das eher wässrige Mundgefühl verbessert werden. Auf Basis neuartiger Technologien wie der Präzisions-Fermentation bietet Döhler mit den Plant-Based Signatures eine Lösung für diese Herausforderung: Die neuartigen Produkte mit den Ausgangsmaterialien Hafer, Reis oder Kichererbse schaffen völlig neuartige Geschmackserlebnisse und tragen dazu bei, dass ein pflanzliches Produkt wie Milch, Käse oder Joghurt schmeckt.

Dem Markt für pflanzliche Käsealternativen wird ein jährliches Wachstum von 8 Prozent zwischen 2019 und 2026 prognostiziert (Mintel 2021). Mithilfe seiner Fermentate hat Döhler die nächste Generation von Käse auf pflanzlicher Basis entwickelt, der in Aussehen, Mundgefühl und Geschmack traditionell bekanntem Käse sehr ähnelt, gute Schmelzeigenschaften hat und durch pflanzliche Proteine eine bessere Konsistenz und einen höheren Nährwert aufweist.

Produkte aus und mit Kichererbsen sind ebenfalls reich an Proteinen, cremig und schmecken buttrig-nussig. Neu ist hier Aquafaba – das Kochwasser der Kichererbsen, das sich wie Eischnee nutzen lässt. Mit Aquafaba können pflanzliche Alternativen zu Speiseeis und Macarons hergestellt werden. Döhlers Aquafaba eignet sich für Applikationen wie z. B. pflanzliche Mayonnaise, Butter und  Dessertalternativen.

 

 

 

Anja Hoffrichter / moproweb

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