Haifischbecken Lebensmittelindustrie

molkerei-industrie_04_2016

mi | Management Haifischbecken Lebensmittelindustrie Fressen oder gefressen werden! K ostendruck, fehlende Wachstumsimpulse im Inland, zu kleine Strukturen, um ein Gewicht gegenüber dem deutschen Handel aufbauen zu können – viele Gründe sprechen dafür, die i m mer gleichen Muster des täglichen Wettbewerbskampfes zu verlassen und aus einem „Gegeneinander“ ein „Miteinander“ zu machen. Sei es in Form von losen Kooperationen, echten Partnerschaften oder im gesellschaftsrechtlichen Sinn durch Fusionen und Akquisitionen. Das Umfeld hierzu ist günstiger denn je: Anhaltend niedrige Zinsen sowie vorhandene Rücklagen durch gut laufende Geschäfte der letzten Jahre schaffen auf der Finanzierungsseite Freiheiten, die es zu nutzen gilt. In einer aktuellen Studie hat sich die Unternehmensberatung Munich Strategy Group (MSG) mit der Frage beschäftigt, inwieweit diese Druck- punkte und Chancen von der deutschen Nahrungsmittelindustrie aufgegriffen werden, denn in der Praxis gelingt es heute nur wenigen Unternehmen, sich über solche Wachstumsvehikel weiterzuentwickeln. Strategischer Fit Unternehmen definieren bei ihrer Suche den „strategischen Fit“ eines potentiellen Partners häufig anhand des Produktportfolios. Fertigungskompetenzen, Vertriebsnetz oder Kundenzugänge können jedoch ebenso entscheidende Elemente sein. Des Weiteren kann das Fehlen einer objektiven Sicht auf Chancen und Risiken zum Scheitern von Kooperationen und Übernahmen führen. Nicht zuletzt kann die fehlende Klarheit über die eigenen strategischen Ziele einen erfolgreichen Suchprozess verhindern oder die Umsetzung blockieren. Der globale Anstieg an M&A Transaktionen macht vor der Lebensmittelindustrie nicht halt – Tendenz steigend Volumen globaler M&A Deals 2009 – 2014 in Bio. USD 1,71 2009 25 2,10 2,27 2,30 2,23 34 4 2016 | moproweb.de Anmerkungen: • Seit der globalen Finanzkrise sind die Volumina von M&A Deals um 13,6 % pro Jahr gestiegen • Gleichzeitig nimmt die Anzahl der Transaktionen in der deutschen Lebensmittelbranche zu • Nach den Verwerfungen in Folge der internationalen Wirtschafts- und Finanzkrise steigt die Übernahmeaktivität im Lebensmittelbereich wieder an • Marktbeobachter interpretieren die aktuelle Entwicklung in verschiedenen Segmenten als Beginn einer Konsolidierungswelle 2009 34 39 22 19 36 CAGR 13,6 % CAGR 7,9 % 2010 2011 2012 2013 2014 Quelle: MSG Research Anzahl der Übernahmen im Lebensmittelbereich DE 2009 – 2014 3,23 2010 2011 2012 2013 2014


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