12 2020 | moproweb.de 9
Aktuelle Buchtipps
Unser Gastautor Thomas
Birus, Dozent an der FS
Lebensmitteltechnik
in Kulmbach, hat die
aktuelle Fachlektüre
gesichtet und empfiehlt
die folgenden drei Titel:
Rubrik | mi
Lebensmittelchemie
Reinhard Matissek,
Andreas Hahn
Springer
Spektrum 2019
Preis: 37,99 €
Ebenfalls als
e-book erhältlich.
2020 kam die
9. Auflage des
über 900 Seiten starken Lehrbuchs heraus.
Es deckt die Grundlagen der Lebensmittelchemie
und die Gewinnung einzelner
Lebensmittelgruppen ab. Zudem werden
Lebensmittelrecht und -sicherheit, Toxikologie,
Ernährungslehre, Lebensmittelkonservierung,
Kontaminanten, Rückstände
und Allergien abgedeckt. Ein wahrhaft gewaltiger
Umfang, der das Werk zu einem
Nachschlagewerk macht.
Den Autoren Reinhard Matissek und Andreas
Hahn gelingt das Kunststück, die vielen
Fachgebiete sinnvoll zu strukturieren
und verständlich zu formulieren. Somit ist
es Studenten und Fachleuten eine wichtige
Informationsquelle, die wenig Fragen
unbeantwortet lassen wird. Lebensmitteltechnologen
und -chemiker, life siences,
Beschäftigte im Bereich Qualitätsmanagement
und Produktion können von dem
Werk profitieren.
Für Detailwissen in Spezialgebieten sind
die einschlägigen Veröffentlichungen notwendig.
Dies gilt allerdings für die meisten
Felder.
Insgesamt wirklich gelungen und eine
echte Alternative für Standardliteratur aus
dem Themengebiet.
Grundlagen der
Verpackung
Monika Kaßmann
Beuth Verlag Berlin
Preis: 49 €
(plus 15 € für
das e-book)
Im August 2020
kam die 3. Auflage
des 400
Seiten umfassenden
Werks, das zudem als e-book verfügbar
ist, in den Handel. Der Inhalt reicht
von der Bedeutung, den Packmitteln selbst,
deren Herstellung und Prüfung über die
Verpackungsanlagen bis zur Logistik. Verpackungsgestaltung,
Entsorgung und Gesetze
runden den Inhalt ab.
Wie von den vorherigen Auflagen gewöhnt,
ist es den beteiligten Autoren gelungen,
die einzelnen Themengebiete verständlich
darzustellen und vor allem strukturiert
zu gestalten. Das ist für ein Buch, das sich
nicht nur an Auszubildende, Fachschüler und
Studenten wendet, nicht immer der Fall. Vor
allem nutzen die jeweiligen Autoren der einzelnen
Kapitel in sinnvoller Art und Weise
Skizzen und Zeichnungen. Dies gilt auch für
wichtige Teilgebiete wie die Anordnung von
Verpackungslinien. Gelungen ist ebenfalls
der Einstieg in die Automation und Robotik,
ohne sich in die Details zu verlieren.
Gewünscht hätte sich der Autor dieser
Zeilen (Lebensmitteltechnologe) mehr über
die Besonderheiten der Lebensmittelverpackungstechnik,
was jedoch ein Übersichtswerk
im Grunde genommen nicht
leisten kann.
Gesamturteil: absolut empfehlenswert
und ein Buch, das in jeden Betrieb als Nachschlagewerk
gehört.
von Thomas Birus, Kulmbach
Packaging
Technology and
Engineering
Dipak K. Sarker
Erschienen: 2020
in englischer
Sprache
544 S; Wiley
Verlag
Das druckfrische
Buch wendet sich
an Studenten und Beschäftigte in den Branchen
Pharmazie, Medizin und Lebensmittel.
Es befasst sich mit Verpackungsmaterialien,
deren Herstellung und Eigenschaften sowie
mit den besonderen Anforderungen in den
jeweiligen Gebieten. Aber auch Themenbereiche
wie Additive, anti-fraud, Ökologie, Recycling,
Nachhaltigkeit und rechtliche Aspekte
sind ebenso enthalten wie der Blick nach vorne
mit der Zukunft der Verpackungstechnik
und neuen Trends.
Durch die wissenschaftliche und detaillierte
Darstellung geht das Werk in die Tiefe
und gibt fundierte Informationen in den
genannten Bereichen. Lobenswert ist die
fachübergreifende Betrachtung einzelner
Fachgebiete und die Nutzung der Grundlagenforschung
zur Verknüpfung.
Man darf dem Autor gratulieren und eine
gute Resonanz beim Zielpublikum wünschen.
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