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„Milch in Schule“ – So kann es funktionieren!

Datum: 25.10.2023Quelle: LV Milch NRW

„Schulobst und Schulmilch sind eine ideale Unterstützung für die Kinder im Bereich der gesunden Ernährung“, so sieht es Kirsten Hoffmann, Schulleiterin der Astrid-Lindgren-Schule in Soest. „Ein Viertel unserer Familien – und damit auch die Kinder- hat Fluchterfahrungen und sind von Armut betroffen. So rückt das gesunde Frühstück zuhause in den Hintergrund. Umso wichtiger, dass Verantwortung übernommen und heute hier darüber gesprochen wird.“
Auch Cornelia Langreck, Präsidentin des Westfälisch-Lippischen-Landfrauenverbandes, bestätigt: „Wenn wir wirklich Wissen über Ernährung an unsere Kinder bringen wollen, gibt es dafür einen einfachen und effektiven Weg: Ernährungsbildung an Schulen, zum Beispiel als Schulfach Alltagskompetenzen. Damit erhalten die Menschen wirkungsvolle Werkzeuge für eine nachhaltig und gesunde Ernährung. Gleichzeitig erzielen wir damit mehr Wertschätzung für Lebensmittel und unsere Landwirtschaft.“
„Seit vielen Jahren werden durch die Landesvereinigung der Milchwirtschaft NRW e.V. Projekte der NRW-Schulmilchförderung zur Verbesserung der Ernährungssituation an Schulen durchgeführt. Ziel ist hierbei“, so Hans Stöcker, „Kindern und Jugendlichen Wissen zur gesunden Ernährung mit Milch, Obst und Gemüse zu vermitteln und dieses im Schulalltag umzusetzen“. Der rheinische Vorsitzende der LV Milch NRW ist darüber hinaus von der Wichtigkeit eines Zusammenspiels von gesunder Ernährung und Bewegung überzeugt. Hier setzt die LV Milch NRW mit dem Projekt „Lottes Bewegungs-pause“, finanziert durch den Verein zu Förderung der Milchwirtschaft, an.
An der Astrid-Lindgren-Schule in Soest konnten sich die Gäste direkt vor Ort über die Programme – Milch in Schule – informieren und sich von begeisterten Kindern überzeugen lassen. Folgende Elemente wurden in den Schulklassen 3 und 4 vorgestellt:
• Das „Fitmacher-Frühstück“ ist im Rahmen des EU-Schulprogramms NRW als be-gleitende pädagogische Maßnahme konzipiert worden und thematisiert gesunde, klimafreundliche Ernährung im Alltag der Kinder in Schule.
• Das Praxismodul „Kinder lernen kochen-Tour“ zeigt als pädagogische Begleitmaßnahme im Rahmen des EU-Schulprogramms NRW den praktischen Umgang mit frischen Produkten aus landwirtschaftlicher Erzeugung. Eine geschulte Land-frau wird mit einer mobilen Küche im Klassenraum mit den Schüler*innen kochen.
• „Lottes Bewegungspause“ ist ein Lernprogramm mit Bewegungselementen. Milchmaskottchen Kuh Lotte bietet spielerisch Informationen zur gesunden Ernährung mit Milch und Milchprodukten sowie Informationen zur Milcherzeugung und Milchverarbeitung.

Roland Sossna / moproweb

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