x

Hochwertige pflanzliche Lebensmittel

Datum: 12.10.2021Quelle: NIZO

 

 

In den letzten Jahren hat das Interesse der Verbraucher an pflanzlichen Lebensmitteln zugenommen, was zu einem (teilweisen) Übergang von tierischen zu pflanzlichen Proteinen geführt hat. So prognostiziert die britische Vegan Society, dass der Markt für pflanzliche Milchalternativen zwischen 2020 und 2025 um rund 17 % pro Jahr wachsen wird, während der Verbrauch von veganem Käseersatz um 13 % pro Jahr zunehmen wird. Die zunehmende Verwendung von pflanzlichen Proteinen bringt jedoch einige Herausforderungen mit sich, da pflanzliche Proteinzutaten oft Verbindungen enthalten, die in den Endprodukten einen unangenehmen Geschmack verursachen können – wie z. B. Hexanal aus Proteinen auf Leguminosenbasis, das einen spürbaren “bohnigen” Geschmack erzeugt.

Es kann sehr schwierig – wenn nicht gar unmöglich – sein, diese unerwünschten Verbindungen mit herkömmlichen Methoden der Lebensmittelverarbeitung wie Filtration und/oder chemischer Verarbeitung vollständig zu entfernen. Darüber hinaus passt der umfangreiche Einsatz chemischer Zusatzstoffe nicht wirklich zu der Auffassung, dass pflanzliche Lebensmittel eine natürliche, gesunde und nachhaltige Option darstellen. Ein neues, öffentlich-privat finanziertes Projekt zielt darauf ab, neue Fermentationsverfahren zu entwickeln, um die Qualität von pflanzlichen Proteinen zu verbessern. Das dreijährige Projekt “Bio-purification of plant proteins” soll Bio-Reinigungstechniken auf der Grundlage der Fermentation entwickeln. Fermentierung soll zur Entfernung von Fehlaromen und anderen unerwünschten Merkmalen in verschiedenen Pflanzenproteinen und -isolaten dienen.

Das Projekt wird von den Konsortialpartnern (NIZO (federführend), Wageningen University & Research, Free University of Amsterdam, HAS University of Applied Sciences, Bel, DMK, General Mills, Glanbia, IFF & Ruitenberg Ingredients) und einem Zuschuss der niederländischen Regierung im Rahmen ihrer Initiative Top Sector Agri & Food (TKI Agri & Food) kofinanziert. TKI Agri & Food ist eine von neun Top-Sektor-Organisationen, die von der niederländischen Regierung gegründet wurden, um Innovationen und Geschäftsmöglichkeiten in Sektoren zu fördern, in denen die Niederlande bereits führend sind.

 

Roland Sossna / moproweb

Artikel mit Bildern drucken Artikel ohne Bilder drucken

Newsletteranmeldung

Bitte geben Sie Ihre Daten an.
Felder mit * sind Pflichtfelder.
Bitte wählen Sie die passenden Newsletter aus:
Datenschutz:

Newsletterabmeldung

Die Abmeldung von unseren Newslettern ist über den Abmeldelink am Ende jedes Mailings möglich.