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Dem Fachkräftemangel entgegen wirken

Datum: 24.08.2022Quelle: HS Hannover
Gruppenbild der Workshop-Teilnehmer (Foto: HS Hannover)

 

Im Juli hat die Hochschule Hannover – Fakultät II Abteilung Bioverfahrenstechnik zu einem Workshop in Ahlem eingeladen. Der Workshop hat sich vornehmlich an Auszubildende der unterschiedlichen Berufsfelder in der Lebensmittelindustrie gerichtet. An diesem Tag stand nicht nur das Studium in Ahlem im Vordergrund, sondern vor allem die Perspektiven in der Arbeitswelt, die sich nach einem erfolgreich abgeschlossenen Studium für die jungen Menschen ergeben. Hierzu konnte die Hochschule Hannover auf Absolventen der Unternehmen KaTech Ingredient Solutions GmbH, GEA TDS GmbH, frischli Milchwerke GmbH und DMK Group zählen. Die ehemaligen Studierenden ließen sich nicht lange bitten und kamen sehr gerne der Einladung nach, ihren Arbeitsalltag den Auszubildenden vorzustellen und näher zu bringen. In kleinen Gruppen eingeteilt, wurde eine spezifische Fragestellung aus der aktuellen Arbeitswelt der Absolventen und Absolventinnen zusammen mit den Auszubildenden bearbeitet und nach möglichen Lösungswegen gesucht.

So konnten sich die Auszubildenden damit auseinandersetzen wie bei der Firma KaTech Ingredient Solutions GmbH mit der Kundenanfrage zur Entwicklung eines zuckerfreien Joghurts umgegangen wird und welche Schritte zu einer erfolgreichen Produktentwicklung bis hin zur Marktreife notwendig sind. Zusammen mit der Firma GEA TDS GmbH wurden Überlegungen angestellt, welche Anlagenkomponenten und verfahrenstechnisches Know-how notwendig sind, um aus Hafer durch enzymatische Behandlung einen Drink herzustellen.

Nach einer Stärkung konnten alle Teilnehmenden in die zweite Runde des Workshops starten. Eine Gruppe der Auszubildenden hat sich mit der Controlling Abteilung der frischli Milchwerke GmbH über die Möglichkeiten einer Kostenoptimierung bei dem Produkt Leckermäulchen diskutiert und sich mit der Durchführbarkeit beschäftigt.

Weiterhin stammt aus der technischen Projektabteilung der DMK Group die Fragestellung nach einem Fließbild zur Herstellung von gerührtem Joghurt mit Frucht und wie durch Schwachstellenanalyse bei der Produktion Kontaminationen mit Schimmel verhindert werden können und welche Maßnahmen eingeleitet werden müssen.

Nach einem Rundgang am Standort Ahlem endet ein erfolgreicher Tag mit vielen Eindrücken aus der Studien- und Arbeitswelt der Lebensmittelindustrie. Die Aufgabenfelder und die mitgebrachten Fragestellungen der 4 teilnehmenden Unternehmen, zeigen wie vielschichtig das Studium der Milchwirtschaftlichen Lebensmitteltechnologie ist und wie weit gefächert Studierende in der Berufswelt willkommen sind.

Die Hochschule Hannover bedankt sich bei den Auszubilden für das Interesse und bei den Absolventen für das Engagement und die tatkräftige Unterstützung des Workshops. Die Planungen für einen erneuten Workshop werden bald starten und die Hochschule Hannover hofft auf eine Etablierung dieses Formates um einem Fachkräftemangel entgegen zu wirken.

Roland Sossna / moproweb

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