Steigerung
der Wirtschaftlichkeit
Prozessoptimierung durch exakte und gesicherte Analyseergebnisse
ImProduktionsprozess von Milcherzeugnissen wird
die Qualität des Endprodukts von zahlreichen Faktoren
beeinflusst. Für die Prozessbetreiber besteht
die Herausforderung darin, Produkte herzustellen, die
die vorgegebenen Spezifikationen wie u. a. den prozentuellen
Eiweiß- und Fettgehalt erfüllen. Im Laufe des Prozesses werden
u. a. mit Hilfe von NIR- oder FTIR-Messinstrumenten an Produktproben
Analysen zur Feststellung der verschiedenen Parameter
ausgeführt. Dabei kommt es entscheidend darauf an, dass
das Instrument auch wirklich wahrheitsgetreu anzeigt. Wie lässt
28 11 2019 | moproweb.de
sich gewährleisten, dass das vom Instrument angezeigte Analyseergebnis
auch tatsächlich „stimmt“? Das wird durch die Einrichtung
und Ausführung eines gezielten Kalibrations- und Kontrollplans
für jedes Instrument und für jedes spezifische Produkt
ermöglicht.
Im Qlip-Milchanalytik-Labor werden jährlich über 14 Mio. Milchproben
mit verschiedenen FTIR-Instrumenten analysiert. Und
um diese Instrumente zu kontrollieren, die Qualität zu gewährleisten
und zuverlässige und genaue Analyseergebnisse für unsere
Kunden zu generieren, werden als Referenz jährlich über
Digitales Kontrolldiagramm
aus RDQ-Tool von Qlip (Foto: Qlip)
mi | Technik/IT