Milch mit Biss

molkerei-industrie_02_2017

mi | Ingredients Milch mit Biss Innovative Molkereiprodukte in essbarer Alginathülle Unser Autor: Dr. Michael Betz, Albert Handtmann Maschinenfabrik GmbH & Co. KG, Hubertus-Liebrecht-Str. 10 – 12, 88400 Biberach; handtmann.de Die Vielfalt der erzeugten Molkereiprodukte ist nahezu unüberschaubar und vor allem auf die hohe Funktionalität der einzelnen Milchbestandteile, wie z. B. des Caseins, zurückzuführen. Diese funktionellen Eigenschaften erlauben es aus dem Rohstoff Milch Produkte mit unterschiedlichsten Strukturen, Formen und Geschmacksrichtungen zu erzeugen. Und die bestehende Produktpalette wird ständig um neue Milchprodukte erweitert. Joghurt-Snacks und Käsegrillwürste mit essbarer Alginathülle Prinzip der Gelbildung von Alginat durch die Zugabe von Calciumionen Produktinnovationen spielen für die Hersteller eine wichtige Rolle. Denn auf den weitgehend gesättigten Milchproduktmärkten in Westeuropa können Produktinnovationen entscheidend für den Unternehmenserfolg sein. Aber auch Veränderungen des Konsumentenverhaltens, demografischen Effekten und neuen Ernährungstrends gilt es seitens der Hersteller durch die Entwicklung innovativer Produkte zu begegnen. Vor diesem Hintergrund erklärt sich die Motivation der Molkereien, neue Ideen, Prozesse und Technologien als Ansatzpunkte für Produktinnovationen zu identifizieren. Bei dieser Suche lohnt sich auch ein Blick in andere Branchen. Ein gutes Beispiel für einen derartigen innovationsgetriebenen, branchenübergreifenden Technologietransfer stellt das ConPro-System der Handtmann Maschinenfabrik dar. Es bietet vielfältige Innovationsmöglichkeiten für neuartige Milchprodukte mit essbarer Alginathülle. Die Grundlage des ConPro-Verfahrens ist die Kombination aus ausgeklügelter Förder- und Koextrusionstechnik und Alginattechnologie. Alginat ist ein langkettiges Kohlenhydrat welches aus Braunalgen extrahiert wird. Aufgrund seines guten Wasserbindungsvermögens findet es, meist in der Form von Natriumalginat, Anwendung im Lebensmittelbereich als Verdickungs- und Geliermittel. Natriumalginatlösungen sind hochviskos und lassen sich durch die Zugabe von Calciumionen zu festen Gelen vernetzen. Solche Calciumalginatgele können über einen breiten Temperatur- und pHBereich erzeugt werden, sind wasserunlöslich und hitzestabil. Beim ConPro-Verfahren macht man sich diese Gelierfähigkeit des Alginats zu Nutze. Ein ConPro-System besteht im Wesentlichen aus zwei Vakuumfüllmaschinen welche über einen Koex- 12 2 2017 | moproweb.de


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