Membrantrennverfahren im Überblick

molkerei_industrie_05_2016

mi | Technik/IT Mehr als nur Verarbeitung von Milch Membrantrennverfahren im Überblick Unser Autor: Swami Sundaram, Product Manager Membrane Filtration, GEA Rohmilch kann sowohl auf dem Bauernhof als auch in Verarbeitungsbetrieben auf viele unterschiedliche Arten verarbeitet werden. Dabei geht es nicht nur darum, eine umfangreiche Auswahl von aus Milch gewonnen Erzeugnissen mit vielseitigen Anwendungsmöglichen in der gesamten Milchindustrie zu entwickeln, sondern beispielsweise auch um die Senkung von Transportkosten. In diesem Artikel betrachtet GEA einige der Methoden, bei denen die Membranfiltration dazu verwendet werden kann, um die einzelnen Fraktionen des Rohprodukts zu trennen und so mehr aus der Milch zu machen. Im einfachsten Fall kann die Milchverarbeitung darin bestehen, dass der Milch in einer Umkehrosmoseanlage auf dem Bauernhof oder im Verarbeitungsbetrieb das Wasser entzogen wird. Auf diese Weise kann die Milch auf deutlich weniger als die Hälfte des ursprünglichen Volumens konzentriert werden. So sinken die Transportkosten, das Produkt wird für die Weiterverarbeitung vorbereitet, und gleichzeitig wird potenziell wertvolles Wasser beim Erzeuger bereitgestellt. Dies ermöglicht eine viel flexiblere Nutzung der nachgeschalteten Technologie und liefert ein konzentriertes Produkt ohne die geschmacklichen Beeinträchtigungen, die z. B. mit dem Einwirken von Hitze während der Alternative Verdampfung einhergehen. Aufgrund der weltweit unterschiedlichen Vorschriften und Regeln können sich die Verarbeitungstechniken natürlich von Region zu Region unterscheiden. Die Mikrofiltration kann hingegen als Alternative zur Zentrifugierung verwendet werden, um Bakterien aus der entrahmten Milch zu entfernen und so länger haltbare Trinkmilch (ESL-Milch) zu erhalten. Dieselbe Technologie kann beispielsweise auch bei der Verbesserung von Milchtrockenprodukten im Vorprozess eingesetzt werden. Während diese Techniken in der Branche inzwischen gängige Praxis geworden sind, können die Verarbeiter jedoch noch viele andere Verfahren anwenden, um ganze Produktfamilien für spezielle Anwendungen in der Milchindustrie zu erzeugen. Konzentration von Molke Mit demselben Verfahren der Umkehrosmose ist es möglich, Molke – ein Nebenprodukt bei der Käseherstellung – zu konzentrieren. Molke kann mit Hilfe von Filtration auf einen Gesamtfeststoffgehalt von etwa 30 % konzentriert werden: dies begünstigt einerseits einen effizienten Transport und kann andererseits die Durchsatzleistung von vorhandenen Eindampfanlagen steigern. Laktosereduzierung Ultrafiltration wird zur Senkung des Laktosegehalts der Trinkmilch für laktoseintolerante Personen und zur Herstellung von Rohmilch kann auf viele unterschiedliche Arten verarbeitet werden, um eine umfangreiche Auswahl von aus Milch gewonnen Erzeugnissen zu entwickeln (Foto: GEA) 12 5 2016 | moproweb.de


molkerei_industrie_05_2016
To see the actual publication please follow the link above