PFLANZLICHE MILCHALTERNATIVEN 2021
ternativen, um diese unterschiedlichen Eigenschaften
zu erleben. Daher führen Lebensmittelhersteller, vom
Start-up bis hin zu führenden Unternehmen, in dieser
Kategorie aktuell Produktinnovationen ein. Die Mehrzahl
der Markteinführungen, Investitionsaktivitäten und die
Aufmerksamkeit der Medien haben sich auf pflanzliche
Fleischalternativen konzentriert.
In Zahlen ausgedrückt, prognostiziert Fortune
Business Insights, dass der globale Markt für Milchalternativen
bis Ende 2026 25,1 Milliarden Dollar
erreichen wird.
Der globale Markt für milchfreie Joghurts
Für einige Molkereien stellen pflanzliche Milchalternativen
eine weitere Möglichkeit dar, neue Verbraucher anzuziehen
und die allgemeine Markenbekanntheit zu steigern.
Der Markt für pflanzliche Joghurts expandiert mit
dem verfügbar werden weiterer Arten von Alternativen.
Der Umsatz mit veganen Joghurts wird bis 2029
auf über 12 Milliarden US-Dollar geschätzt (Future
Market Insights).
Der Markt für milchfreie Joghurts macht 6 % des
Umsatzes der Branche für Milchalternativen aus. Löffelbare
milchfreie Joghurts haben einen Anteil von 2 %
an der gesamten Milchproduktkategorie.
So wie jede Nation einzigartig ist, so sind es auch die
pflanzlichen Verbraucherpräferenzen. Molkereien, die in
den Markt für pflanzliche Milchalternativen einsteigen
wollen, müssen sich einigen Herausforderungen stellen.
Die Produktformulierung ist eine davon, und es geht
nicht mehr nur darum, Molkereiprodukte zu imitieren,
sondern auch darum, Produkte mit einem guten Preis-
Leistungs-Verhältnis herzustellen. Die am häufigsten
verwendeten Claims in Bezug auf diese Produkte sind
GVO-frei, Genuss, Premium und Tradition. Die derzeit
am häufigsten verwendeten Grundzutaten sind Mandeln,
Cashewnüsse, Kokosnüsse, Sojabohnen und Hafer.
Regierungsbehörden in mehreren Ländern fördern
die Einführung einer pflanzlichen Ernährung, da sie
reich an Ballaststoffen, Antioxidantien, den Vitaminen
A, C und E und vielen anderen nützlichen pflanzlichen
Verbindungen ist.
Soja war früher die beliebteste alternative Zutat,
mit 80 % der weltweiten Markteinführungen von milchfreiem
Joghurt im Jahr 2011, aber Produktentwickler
und Kundennachfrage haben dieses Muster inzwischen
geändert. Zutaten wie Kokosnuss, Mandel und Hafer
sind jetzt nachgefragter als Soja, und viele andere Zutaten
folgen dicht dahinter.
In der Tat umfasst die „nächste Generation” nun Produkte
aus anderen Hülsenfrüchten, Nüssen, Samen und
Getreidesaft. Erbsenprotein findet nun zunehmend seinen
Weg in pflanzliche Produkte, und bei der Verwendung
von Erbsen als Produktbasis sind Off-Flavours oft
ein wichtiges Thema.
Fermentation mit 4CHOICE
Die mikrobielle Fermentation ist in der Lage, den Geschmack
und die Funktionalität von kultivierten Alternativen
auf Pflanzenbasis zu verbessern, und zwar
durch Metabolisierung und Umwandlung von pflanzlichen
Inhaltsstoffen in verbesserte Produkte mit einzigartigen
Geschmacksrichtungen, Nährwertprofilen
oder veränderter Textur. Dies ermöglicht es, das
Produktportfolio auf einzigartige Weise zu gestalten,
um die Erwartungen der Verbraucher in Bezug auf
die Schlüsselfaktoren zu erfüllen: „pflanzlicher” Geschmack,
Preis und Verfügbarkeit.
Das 4CHOICE-Sortiment an pflanzlichen Kulturen
besteht aus reinen und kontrollierten hypoallergenen
Kulturen, die frei von allen bekannten Allergenen sowie
von Produkten tierischen Ursprungs sind. Das 4CHOICESortiment
(Starterkulturen, Schutzkulturen und probiotische
Kulturen) gewährleistet eine kurze Fermentationszeit,
Textur-, Geschmacks- und Aromaentwicklung.
Das 4CHOICE-Sortiment ist für milch- und laktosefrei,
nicht tierischen Ursprungs, allergenfrei, sojafrei und als
GMO-frei nach VLOG „Ohne Gentechnik” zertifiziert.
Die technische Expertise von SACCO in der Stammentwicklung
und das Produktions-Know-how zur Lieferung
von lebenden mikrobiellen Kulturen ist darauf ausgerichtet,
die hypoallergenen 4CHOICE-Lösungen als
erste Wahl für Entwickler von pflanzenbasierten Produkten
zu positionieren und Lösungen für die Industrie
anzubieten.
saccosystem.com
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