Anlässlich des Weltmilchtags am 1. Juni präsentiert Slow Food Deutschland eine Landkarte, die Verbraucher dabei unterstützt, zu „guter“ Milch zu finden. Sie verzeichnet Höfe, die frische, möglichst naturbelassene Milch und traditionell hergestellte Erzeugnisse anbieten.
Die Kriterien für Milch und Milcherzeugnisse im Sinne von „gut, sauber, fair“ hat Slow Food 2019 in einer Studie “Umweltgerechtigkeit und Nachhaltigkeit in der Milchwirtschaft” veröffentlicht. Unter anderem sind die Betriebe, die als Praxisbeispiele für nachhaltige Milchwirtschaft daran mitgewirkt haben, auf der neuen Milchlandkarte verzeichnet. Die Regionalgruppen von Slow Food ergänzen künftig weitere Höfe. Ziel ist es, möglichst viele Ecken Deutschlands abzudecken.
Zum Weltmilchtag 2020 bekräftigt Slow Food die Forderungen aus seiner Grundsatzerklärung zur Rohmilch. Der Erwerb von unbearbeiteter Milch soll einfach und unbürokratisch gestaltet und gefördert werden.
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