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VÖM: Milchexporte weiter gestiegen

Datum: 2018-12-13 08:00:00Quelle: VÖM

„Österreichs Milchexporte sind in den ersten 9 Monaten dieses Jahres um 6,9% auf € 936 Mio. gestiegen und erreichten damit einen Höchstwert. Dies zeigt, dass die Qualitätsstrategie der österreichischen Milchwirtschaft im Ausland erfolgreich ist“, erklärte der Präsident der Vereinigung Österreichischer Milchverarbeiter, Dir. Helmut Petschar zu den nunmehr vorliegenden Außenhandelszahlen der Statistik Austria.
Gestiegen sind aber nicht nur die Exporte, auch die Importe konnten in den ersten neun Monaten um 7,6% auf € 619 Mio. zulegen, was den hohen Wettbewerb am internationalen Milchmarkt verdeutlicht. Insgesamt konnten mit € 317 Mio. ein um 5,6% gestiegener positiver Außenhandelssaldo verbucht werden.
Wichtigstes Exportprodukt ist weiterhin Käse, hier konnten die Mengen von 105.000 t auf 115.000 t gesteigert werden, gleiche Preise erbrachten hier € 460 Mio. Erlöse, während die Importe mit 91.000 t und € 357 Mio. etwas geringer anstiegen. Zweitwichtigstes Produkt im milchwirtschaftlichen Außenhandel sind flüssige Milchprodukte, diese erbrachten bei einem leichten Mengenplus einen Exportwert von € 221 Mio., während allerdings steigende Mengen importiert wurden. Fermentierte Produkte wurden im Ausmaß von 100.000 t exportiert und erbrachten € 107 Mio., importiert wurden hier Produkte um € 39 Mio. Sowohl im Umsatz als auch bei der Menge haben sich die Exporte von Milchpulver, hier vor allem Spezialmilchpulversorten mit guten Preisen und einem Exportwert von € 48 Mio. sehr positiv entwickelt, während billige Produkte um € 36 Mio. importiert wurden. Bei Molkeprodukten wurden 82.000 t um € 84 Mio. exportiert, während 44.000 t Importe € 35 Mio. kosteten. Bei Butter gab es mit 13.000 t einen Importüberschuss, während 2.600 t zu besseren Preisen exportiert werden konnten.

Moproweb / moproweb

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