Vollmilchpulver, das 1907 in Neuseeland hergestellt und mit Entdeckern auf der Suche nach dem Südpol in die Antarktis transportiert wurde, ist nach mehr als einem Jahrhundert wieder ans Licht gebracht worden. Forscher um Dr. Skelte G. Anema, Forschungsleiter im Fonterra Research and Development Centre in Palmerston North, haben eine Probe des Pulvers untersucht und berichten im Journal of Dairy Science, dass Milch von früher und Milch von heute – trotz der Fortschritte in der selektiven Züchtung und der Veränderungen in der landwirtschaftlichen Praxis – mehr Gemeinsamkeiten als Unterschiede aufweisen und immer noch wichtige Bausteine der menschlichen Ernährung sind.
Am Neujahrstag des Jahres 1908 stach die britische Antarktis-Expedition des Entdeckers Ernest Shackleton mit dem Schiff Nimrod von Lyttelton, Neuseeland, aus in See, um als erster den Südpol zu betreten. An Bord waren auch 1.000 Pound getrocknetes Vollmilchpulver der Marke Defiance. Shackleton und seine Mannschaft schafften es weiter nach Süden als alle anderen vor ihnen -bis auf 100 Seemeilen zum Pol- und ließen Proviant in ihrem Basislager zurück, hier wurde das Pulver gefunden.
Quelle:
Justin G. Bendall et al, “Milk on Ice”: A detailed analysis of Ernest Shackleton’s century-old whole milk powder in comparison with modern counterparts, Journal of Dairy Science (2024). DOI: 10.3168/jds.2023-23893
Journal of Dairy Science
Foto: HOCHDORF