Genuss- und Produktqualitäten standen im Fokus der ersten Internationalen Qualitätsprüfung Spezial „Käse-Theke“ der DLG (Deutsche Landwirtschafts-Gesellschaft). Sie feierte jetzt in Gau-Bickelheim erfolgreich Premiere. Eine Experten-Jury aus Käse-Sommeliers und DLG-Prüfern ermittelte erstmals gemeinsam die „Top3“ in vier ausgewählten Kategorien: Hartkäse, Schnittkäse, Schaf- bzw. Ziegenkäse, ergänzt um eine offene Kategorie für weitere Käsespezialitäten. Alle Preisträger der Spezial-Prüfung sind abrufbar unter: https://w w w. dlg. org/kaese-theke/
Insgesamt beteiligten sich 21 Hersteller aus Deutschland, Österreich, Belgien, Schweiz und Kroatien mit 57 Spezialitäten an der ersten Internationalen DLG-Qualitätsprüfung Spezial „Käse-Theke“.
Für die Jury, bestehend aus zwei Teams mit jeweils einem Käse-Sommelier und DLG-Experten, standen Qualität und Genuss im Fokus. Im ersten Schritt bewerteten die beiden Zweier-Prüfgruppen unter Leitung von Dr. Valentin Sauerer die Käse nach dem international führenden und ältesten Branchenstandard, dem DLG-5-Punkte-Schema®. Im Mittelpunkt der standardisierten Einzelprüfungen standen umfangreiche sensorische Produktbewertungen, die die Prüfmerkmale Aussehen (Äußeres/Inneres), Geruch, Geschmack und Konsistenz berücksichtigten. Im zweiten Schritt führte eine offene Aussprache, in der festgestellte Abweichungen vom Qualitätsstandard ebenso benannt wurden wie Positiveigenschaften, zu einem gemeinsamen Qualitätsurteil der Jury. Die sensorischen Testergebnisse beider Prüfgruppen (Gegenprüfverfahren) wurden um risikobasierte (Labor-)Analysen ergänzt und zu einer finalen Qualitätszahl zusammengeführt. Diese entscheidet über eine DLG-Prämierung.
Messe
Seminare
Termine
Weiterbildung
sonstige Veranstaltung