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Neues Buch

Datum: 26.01.2024Quelle: moproweb

 

 

 

Das soeben im Erling Verlag erschienene „Praxishandbuch Milchverarbeitung –  Rohware, Prozesse, Produkte“ beschreibt zunächst die Grundlagen wie Mikrobiologie, Hygiene, Sensorik, Lebensmittelrecht, Reinigung, QM oder Umweltschutzmaßnahmen. Danach folgt ein 90 Seiten umfassender Abschnitt über die Molkereitechnik (u.a. Werkstoffe, Anlagenkomponenten, Automatisierung, Trenn- und Homogenisiertechniken), bevor es um Labor und Analyse geht. Den Hauptteil mit ca. 280 Seiten schafft dann die Beschreibung der Produktionstechnologien für einzelne Milcherzeugnisse – aufgeführt werden Konsummilch, Butter/Streichfette, Dauer- und Sauermilcherzeugnisse, Frisch- und Labkäse, Molke, Desserts und Milchersatzprodukte.

Das Fachbuch geht in die nötige Detailtiefe, ohne jemals darüber die Lesbarkeit außer Acht zu lassen. Sehr schön beschrieben ist bei weitem nur die Ventiltechnik, was das Buch aber herausragend macht, ist, dass es Milchanalytik und Milchalternativen aufführt. Einziger Kritikpunkt ist, dass das Buch bei seinem großen Umfang von über 620 Seiten keinen Hartdeckel hat.

Als Verfasser zeichnen die Berufsschullehrerin Aenne Kreutzmann-Rode und der Molkereitechniker Heiko Sven Richert, die sich eines illustren Kollektivs von branchen- und technologieerfahrenen Autoren bedienen.

 

Aenne Kreutzmann-Rode, Heiko Sven Richert,

Praxishandbuch Milchverarbeitung –  Rohware, Prozesse, Produkte

624 S., kartoniert

ISBN 978-3-86263-174-2

ERLING Verlag GmbH & Co. KG

Bezug: www.erling-verlag.com

Roland Sossna / moproweb

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