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Neue Verpackung, neues Verfahren

Datum: 2016-07-25 05:00:00Quelle: SELO Deutschland GmbH

 

Convenience – das Schlagwort unserer Zeit. Es zieht sich durch alle Lebensbereiche – flexibel & unkompliziert ist das, was gefordert wird! Insbesondere die Sparte Convenience Food ist ein Wachstumsmarkt. „convenient“ bezieht sich in diesem Fall, sowohl auf die Zubereitung als, auch auf das gesamte Handling. Durchgängige Konzepte von der Produktherstellung bis zum Endverbraucher sind ein Muß! Die Hersteller wetteifern um die Gunst der Kunden und stellen Ihre Produktionsprozesse durchgängig darauf ein – von der Produktion bis zur Verpackung. Der Lebensmittelmarkt lebt von der Dynamik. Flexibilität der Produktions- und Verpackungsanlagen bedeutet Wettbewerbsvorteil. Die SELO Deutschland GmbH mit Sitz in Argenbühl im Allgäu, bedient Betriebe, welche die stetig wachsenden Vorgaben im Produktionsumfeld erfüllen müssen. Dabei setzt SELO seit über 50 Jahren auf durchgängige, exakt auf den Kunden zugeschnittene Maschinenlösungen. Bei der Herstellung & Verpackung hochwertiger Convenience Produkte stehen Anlagenleistung, Flexibilität und Hygiene an erster Stelle.

Entscheidend für den SELO Kunden ist, dass er als Lebensmittelhersteller den Endverbraucher mit einem qualitativ hochwertigen Convenience Produkt bedienen kann. Insbesondere Snack-/Squeeze Produkte, Milch-Desserts, Milch-Pulver und Baby-Food nehmen im LEH einen großen Stellenwert in dieser Sektion ein. Für den Kaufimpuls beim Konsumenten sind das Aussehen & die Präsentation der Ware entscheidend. Bestandskunden welche vom Geschmack sowie der Konsistenz überzeugt sind, wechseln seltener zu anderen Anbietern. Der LEH gibt den Produkten mit dem höchstmöglichen MHD den Vorzug. Damit kombiniert SELO mit seinen Prozess- und Verpackungsmaschinen eine optimale produktschonende Zubereitung, sowie Konservierung mit anschließender Abfüllungs- und Verpackungtechnik.

 

SELO Inline-Mikrowellensystem – produktschonend & zukunftsweisend

Dieses System verarbeitet alle pumpfähigen Produkte aufgrund der kurzen und konstanten Erhitzungsphase äußerst produktschonend. Trotzdem wird eine maximale Haltbarkeit erreicht. Produktschonend bedeutet zudem, die Beibehaltung des Aromas, der Farbe und der Nährstoffe der frischen Zutaten. Vitamin C und die Antioxidantien werden zu 98% erhalten. Die Zugabe von Konservierungsstoffen entfällt. Die Anlage verarbeitet pumpfähige Produkte mit Stücken bis zu 20×20 mm. Das System bedient sich der volumetrischen Erwärmung. Herkömmliche Verfahren erhitzen von außen nach innen. Durch die volumetrische Erwärmung wird das Produkt gleichmäßig erhitzt. Sowohl Cold Spots als auch Hot Spots werden damit ausgeschaltet. Das Produkt brennt nicht an den Rohrleitungen (50er Teflon beschichtete VA Rohre – FDA geprüft) an. Damit verringert sich bei einem Produktwechsel die Stillstandzeit nahezu auf „0“. Da die Rohrleitungen nicht mit Angebranntem behaftet sind, ist der Reinigungsaufwand durch den Einsatz eines CIP-Systems in kürzester Zeit vollzogen. Im Vergleich zu konventionellen Anlagen fällt wesentlich weniger Produktausschuss an. Das SELO Mikrowellen-Inline-System gibt keine Wärme nach außen ab.

Diese Technik bringt einen entscheidenden Mehrwert über alle Ebenen hinweg, vom Hersteller, über den LEH bis zum Endverbraucher. Dies bietet kein anderes System. Die Anlage selbst ist äußerst Platzsparend, der Prozess ist einfach in der Bedienung, das Produkt ist trotz der Haltbarmachung perfekt im Hinblick auf Geschmack, Nährwert, Konsistenz. Ökologisch und ökonomisch für alle ein Gewinn.

Betriebe verschiedenster Branchen haben das Mikrowellen-Inline-System bereits erfolgreich im Einsatz.

Für Unternehmen, welche sich von diesem zukunftsweisenden Herstellungsprozess überzeugen möchten, steht bei SELO eine Testanlage zur Verfügung. Die Ergebnisse der Tests können direkt in die zukünftige Planung übernommen werden. Der direkte Weg zur Produktionstechnik 4.0.

Grundsätzlich weisen die unterschiedlichen Mikrowellenanlagen von SELO für Lebensmittel verarbeitende Unternehmen, gegenüber konventionellen Verfahren viele Vorteile auf. Die Einsatzbereiche sind vielfältig. Sie reichen von Auftauen, Erwärmen, Erhitzen, Kochen, Trocknen bis hin zum Pasteurisieren. Die Zeit- und Kostenersparnisse sind enorm, da bei allen Mikrowellen-Systemen die Aufheiz-Phase entfällt. Ein weiterer Vorteil liegt darin, dass die Prozesse individuell steuerbar und äußerst hygienisch sind. Die Verarbeitung der Produkte erfolgt auf den Punkt genau. Die Raumersparnis beim Einsatz von Mikrowellenanlagen ist enorm. Die Technik kann in bestehende Produktionsprozesse integriert werden.

Um die Durchgängigkeit der Prozesse für den Kunden zu garantieren, bietet SELO Verpackungsanlagen für den Convenience-Sektor. Verschiedene Maschinentypen für den Einsatz zum Füllen und Verschließen in vorgefertigte Beutel. Insbesondere bei Snack-/Squeeze Produkten, Milch-Desserts, Reibe-Käse, Käse-Würfel, Milch-Pulver und Baby-Food, ist dieses Verpackungsdesign nicht mehr aus dem Convenience Markt wegzudenken. SELO|LEEPACK Verpackungsanlagen für vorgefertigte Beutel sind darauf ausgelegt vorgefertigte Doypacks, Flachbeutel, verschiedenen Beutel mit Corner- bzw. Centerspout, Zip-Beutel und viele weitere Formate zu verarbeiten. Verschiedene Platzsparende Karussell-Lösungen werden ganz nach Kundenwunsch gebaut. Betriebe welche mit diesen Anlagen produzieren, verarbeiten auf einer Anlage trockene, flüssige, pulvrige, stückige sowie pastöse Produkte. SELO Systeme bieten die Möglichkeit entweder nur ein Füllgut pro Beutel zu verpacken, oder eine Kombination zu verwenden. Bei der Kombination wird beispielsweise stückiges Füllgut über die erste Dosierstation in den Beutel gegeben und nach der Weitertaktung des Beutels über eine weitere Dosierstation der flüssige Aufguss dazu gegegben. Der Prozess der Haltbarmachung wird vervollständigt durch das Verpacken unter modifizierter Atmosphäre (MAP). Weitere Konservierungsmöglichkeiten sind möglich. SELO Verpackungsanlagen für vorgerfertigte Beutel überzeugen durch einen unter 5 Minuten durchgeführten Formatwechsel und durch eine einfache Bedienung des Systems. Die Maschinen sind äußerst hygienisch ausgeführt und sind sehr gut zu reinigen. Je nach Kundenwunsch sind die Systeme mit Heißversiegelung oder Ultraschallversiegelung verfügbar. Auch in diesem Bereich stehen SELO-Testanlagen bereit.

 

Grundsätzlich: Um all diesen Ansprüchen gerecht zu werden, ist es für den Lebensmittelproduzenten essentiell wichtig, vor der Investition in eine Prozess- und Verpackungsanlage alle ihm wichtigen Punkte beantwortet zu bekommen. Dazu zählen zum einen Fragen rund um die Möglichkeiten der Herstellung und Haltbarmachung von Convenience Food, als auch die technische Umsetzung, sowie der Service. Die reibungslose Integration in die bestehende Betriebstechnik muss garantiert werden. Die hygienische Ausführung ist Grundvoraussetzung für die Herstellung von haltbar gemachten Lebensmitteln: CIP-Reinigung und SIP Sterilisation. Das gleiche gilt für die Erfüllung der HACCP- bzw. EHEDG-Richtlinien.

Dem Kunden bereits im Anfangsstadium seiner Planung zu bieten, ist für SELO unabdingbar. Das Angebot beinhaltet vom Engineering bis zu den unterschiedlichenTestanlagen, die den Kunden zur Verfügung stehen, alles. Die Begleitung der Kunden von der Idee bis zur Umsetzung ist selbstverständlich. Der Kunde entscheidet, was er davon nutzt. Die Produkt-Simulation mit der eigenen Rohware auf den Pilottestanlagen zu fahren schaltet offene Fragen bereits im Vorfeld aus. Insbesondere ist es für die Anwender wichtig, den Rezeptwechsel schnell & einfach mit minimalem Produktverlust durchzuführen. Das gleiche Verfahren gilt für die Verpackungsprozesse. Die Beratung umfasst alle Stufen: Auswahl des Verpackungsmaterials, Test mit dem Originalprodukt auf der gewünschten Verpackungsanlage, Funktionalität etc. selo.com

 

 

Moproweb / moproweb

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