x

Neue Großkäserei eingeweiht

Datum: 09.09.2022Quelle: Emmi

 

Emmi hat die neue, ressourcenschonende Käserei am Traditionsstandort Emmen feierlich in Betrieb genommen. Mit 50 Millionen Franken gehört der Neubau zu den bedeutendsten Investitionsprojekten in der Geschichte des Schweizer Herstellers von Premium-Milchprodukten. Die hochmoderne Anlage ist auf die langfristigen Wachstumspläne im Bereich Spezialitätenkäse wie Luzerner Rahmkäse ausgerichtet und trägt als Bekenntnis zur Schweizer Käsetradition zur nachhaltigen Wertschöpfung in der Zentralschweiz bei.
Knapp zwei Jahre nach der Baubewilligung und intensiven Planungs-, Ingenieur- und Baumaßnahmen wurde die neue Käserei am Traditionsstandort Emmen im Beisein hochrangiger Gäste wie dem Luzerner Regierungsrat Fabian Peter oder dem Zuger Ständerat Peter Hegglin feierlich eingeweiht. Als Ersatz des über 40 Jahre alten Käsereigebäudes und mit Blick auf die langfristigen Wachstumspläne von Emmi ist die neue Käserei auf eine professionelle, ressourcenschonende und effiziente Herstellung von Schweizer Spezialitätenkäse wie Luzerner Rahmkäse ausgerichtet.

 vorne von links: Marc Heim, Leiter Emmi Schweiz, Fabian Peter, Regierungsrat Kanton Luzern, Ann-Kathrin Kleinthomae, Projektleiterin neue Kaeserei Emmen, Josef Wyss, Leiter Naturkaese Emmi Schweiz. Hinten Peter Hegglin, Staenderat Zug und Thomas Arnold, Standortleiter Emmi Emmen .
COPYRIGHT BY: THOMI STUDHALTER, EMMI

“Der Tradition in unserer Heimatregion verpflichtet, setzen wir mit der neuen, ressourcenschonenden Käserei in Emmen ein Zeichen, dass wir unsere führende Marktposition im Heimmarkt Schweiz stärken wollen. Mit differenzierten Markenkonzepten wie Luzerner Rahmkäse sehen wir im strategischen Fokussegment Spezialitätenkäse nicht zuletzt auch im Export weiteres Wachstumspotenzial”, so Marc Heim, Leiter der Division Schweiz.

Die Investition in die neue Käserei erfolgt im Rahmen der konsequenten Stärkung der Position im Heimmarkt Schweiz mit differenzierten Markenkonzepten in ausgewählten Wachstumssegmenten wie Spezialitätenkäse. Im Bereich Spezialitätenkäse erweist sich der seit den 1970er Jahren beliebte Luzerner Rahmkäse als profitabler Wachstumstreiber und erfreut sich anhaltender Beliebtheit. Für Schweizer Premiumkäse stehen die Chancen gut, dass sich der positive Langfristtrend im Inland wie auch im Export fortsetzt. Die neue Käserei schafft entsprechend dieser Perspektiven und den langfristigen Wachstumsplänen von Emmi Zusatzkapazitäten, um die erwarteten Mehrvolumen zu bewältigen.

Ressourcenschonende Verarbeitung, effiziente und sichere Arbeitsprozesse

Auf der Basis des Emmi Nachhaltigkeitsmodells und des unternehmensweiten netZERO 2050 Reduktionspfads setzt Emmi auch bei der neuen Käserei stark auf erneuerbare Energie. Nebst der bestehenden Holzschnitzel- und Photovoltaikanlage erweitern zusätzliche, auf dem Gebäudedach der neuen Käserei positionierte Photovoltaikmodule die Produktion von erneuerbarer Energie.

Darüber hinaus ermöglichen die hochmodernen Produktionsanlagen effizientere Prozessabläufe und ressourcenschonendere Herstellungsprozesse für ein geplantes Volumen von rund 10’000 Tonnen Käse jährlich. Mit einer Wassereinsparung von bis zu 70 Mio. Litern pro Jahr arbeitet die Neue Käserei praktisch wasserneutral. Im Vergleich zum nun abgelösten Gebäude aus dem Jahr 1976 und dessen Anlagen, bringt der neue Käsereibau zudem auch Fortschritte hinsichtlich der Arbeitssicherheit und bietet ergonomisch und mit optimalen Lichtverhältnissen ausgestattete Arbeitsplätze, welche den höchsten Qualitäts- und Sicherheitsmanagementstandards entsprechen.

 

Foto: Emmi, Patrick Rust

Roland Sossna / moproweb

Artikel mit Bildern drucken Artikel ohne Bilder drucken

Newsletteranmeldung

Bitte geben Sie Ihre Daten an.
Felder mit * sind Pflichtfelder.
Bitte wählen Sie die passenden Newsletter aus:
Datenschutz:

Newsletterabmeldung

Die Abmeldung von unseren Newslettern ist über den Abmeldelink am Ende jedes Mailings möglich.