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Molkereischule Kempten

Datum: 15.11.2023Quelle: LVFZ Kempten
Die Meisterpreisträger mit Gratulanten, von links: Dr. Tobias Langer(Leiter LVFZ Kempten), Philomena Mögele (Bayerische Milchprinzessin), Tobias Thiele (Preisträger Technikerschule), Johannes Unterkircher und  Elisabeth Eibl (Preisträger Fachschule), Julia Schön und Barbara Schmid (Preisträgerinnen Technikerschule), Veronika Gschoßmann (Bayerische Milchkönigin) und Paula Schultze (Sächsische Milchprinzessin) Foto: Dieter Lange

 

Kempten. Zum 13. Mal fand an der Bayerischen Landesanstalt für Landwirtschaft – Lehr-, Versuchs- und Fachzentrum für Molkereiwirtschaft in Kempten die gemeinsam mit dem Verein Allgäuer Molkereischüler e.V. organisierte Internationale Butter- und Käsemeisterschaft statt. Geprüft wurden 294 Käse- und 15 Butterproben aus Deutschland, Österreich und der Schweiz. 45 Proben erhielten Gold-, Silber oder Bronzemedaillen. Diese mussten in jedem der einzelnen Prüfkriterien „Aussehen Inneres und Äußeres“, „Konsistenz“, „Geruch“ und „Geschmack“ mindestens vier von fünf Punkten erreichen. Als Voraussetzung für eine Medaillenprüfung müssen mindestens Proben von vier verschiedenen Unternehmen aufliegen. Den Prüfergruppen von je fünf  Sachverständigen wurden 32  Studierende aus der Fach- und Technikerschule sowie weitere Gastprüfer zugeordnet, um den Nachwuchs frühzeitig einzubinden und zu schulen. Diese Veranstaltung ermöglicht den Studierenden eine praxisgerechte Fortbildung bei der Sensorik von Käse und Butter. Dialoge mit erfahrenen Experten über Qualitätseigenschaften sind ein wichtiger Baustein beruflicher Fachkompetenz. Zusätzliche können auch neue Kontakte geknüpft werden – ist doch Netzwerken die Voraussetzung auch für Karrieren in der Milchwirtschaft….

Dr. Tobias Langer, Leiter des Lehr-, Versuchs- und Fachzentrums für Molkereiwirtschaft in Kempten, bedankte sich bei den Prüfern, Mitarbeitern und Studierenden für ihren zeitlichen Einsatz, die eingesendeten Proben und ihr Engagement. „Eine Schule lebt vom lebendigen Miteinander und regen Austausch mit der Molkereiindustrie. So können aktuelle Strömungen und Schwerpunkte zeitnah im Unterricht vermittelt werden. Wir sind also am Puls der Zeit!“

Im Rahmen einer Abendveranstaltung überreichte Langer im Auftrag der Bayerischen Staatsministerin Für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Michaela Kaniber die Meisterpreise an die 20 Prozent der Abschlussprüfungsbesten vom Juli 2023, sofern sie mindestens die Note „2“ als Abschlussnote erzielt haben. Den Meisterpreis 2023 erhielten Anton Wegertseder, Tobias Thiele, Barbara Schmid und Julia Schön  von der Technikerschule sowie Elisabeth Eibl, Johannes Unterkircher und Matthias Besslein aus der Fachschule.

Die Bayerische Staatsregierung zeichnet mit diesem Preis jährlich im Rahmen des Programms „Offensive Zukunft Bayern“ Absolventen der beruflichen Weiterbildung mit dem „Meisterpreis der Bayerischen Staatsregierung” aus. Dieser ideelle Preis, der hohes Ansehen in der Wirtschaft besitzt soll die Attraktivität der beruflichen Bildung und die Bedeutung der Weiterbildung unterstreichen und dazu motivieren, einen beruflichen Weiterbildungsabschluss anzustreben.

 

 

 

 

 

Roland Sossna / moproweb

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