Das österreichische Burgenland soll wieder eine Molkerei bekommen. Damit will Landeshauptmann Hans Peter Doskozil Absatzmöglichkeiten und Preisstabilität für Milchviehbetriebe garantieren und neue Bio-Anreize schaffen.
Für den Milchverkauf sind burgenländische Milchbauern bislang auf Molkereien in der Steiermark beziehungsweise in Niederösterreich angewiesen. Aktuell arbeitet die Landesregierung mit Experten an einem Modell für eine eigenständige Bio-Molkerei. Konventionell produzierende Milchviehbetriebe aus der Region sollen zum Umstieg auf Bio animiert werden.
Konkret soll die „Burgenland-Molkerei“ in einem ersten Schritt die Verarbeitung von rund 500.000 Kilo Rohmilch für den Bedarf in den landeseigenen und landesnahen Küchen abdecken. Dafür sind zwei Standorte geplant: Im Mittelburgenland soll in Kooperation mit Milchbauern eine Bio-Molkerei entstehen, in der Landwirtschaftlichen Fachschule Güssing soll die Milch weiterverarbeitet werden, mit einer Schaukäserei.
Abb.: Pixabay
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