x

Hybride Innovationen

Datum: 20.09.2023Quelle: Van Hall Larenstein

Wie können die Verbraucher davon überzeugt werden, häufiger zu pflanzlichen Produkten zu greifen? Im Rahmen des Studiengangs Lebensmitteltechnologie an der Van Hall Larenstein University of Applied Sciences (HVHL) machten sich die Studenten Hilde Slaghuis, Anke Vos und Mohammad Noman an eine anspruchsvolle Aufgabe des Food Application Centre for Technology (FACT). Das Ergebnis: ein hybrider Joghurt, der zum Teil aus Pflanzen und zum Teil aus Milch besteht.

Ziel der Aufgabe war es, konsistente, lokale und nachhaltige Produkte für Kantinen zu entwickeln. Die Studierenden stellten Joghurt aus Kuhmilch in Kombination mit Soja- oder Hafermilch her. Dieser neue Hybridjoghurt ist ein Durchbruch und zeigt, wie sich tierische und pflanzliche Zutaten gegenseitig verstärken können, was sich sowohl auf die Tiere als auch auf die Umwelt positiv auswirkt.

Bei der Entwicklung wurde der gesamte Prozess vom Gras bis zum Glas berücksichtigt, wobei die in der Milch natürlich vorhandenen Nährstoffe erhalten blieben. Die verwendete Milch stammt vom Dairy Campus, mit dem die HVHL eng zusammenarbeitet.

In den letzten Wochen wurden mehrere Joghurtsorten mit unterschiedlichen Anteilen von Milch und pflanzlichen Komponenten hergestellt, die von 90:10 über 70:30 bis 50:50 für Soja und Hafer reichten. Es hat sich gezeigt, dass es möglich ist, Hybridjoghurt mit bestehenden Verfahren herzustellen. Die wichtigsten Eigenschaften der Endprodukte wurden bewertet und mit denen von reinen Milchprodukten verglichen. Darüber hinaus wurde eine Verbraucherbefragung durchgeführt, um festzustellen, welche Varianten von den Verbrauchern am meisten geschätzt werden. Aus der Umfrage gingen die Varianten Milch/Soja 50:50 und Milch/Hafer 70:30 als Favoriten hervor.

Am Samstag, 23. September, organisiert die Gemeinde Leeuwarden einen nachhaltigen Markt im Rathaus der Stadt. Während dieses Markts wird auch dieses Projekt ausgestellt und kann verkostet werden.

 

Abb.: Colourbox

Roland Sossna / moproweb

Artikel mit Bildern drucken Artikel ohne Bilder drucken

Newsletteranmeldung

Bitte geben Sie Ihre Daten an.
Felder mit * sind Pflichtfelder.
Bitte wählen Sie die passenden Newsletter aus:
Datenschutz:

Newsletterabmeldung

Die Abmeldung von unseren Newslettern ist über den Abmeldelink am Ende jedes Mailings möglich.