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EWPA veröffentlicht Marktprognose

Datum: 15.12.2022Quelle: EWPA

Die European Whey Processors Association (EWPA) hat einen ausführlichen neuen Bericht über die zukünftige Entwicklung der Molkenindustrie veröffentlicht. Das Projekt, das von Benno van Mersbergen, Direktor für Produktstrategie und Marketing bei FrieslandCampina Ingredients, geleitet wurde, untersuchte die externen Kräfte, die die Zukunft der Molkenindustrie prägen könnten, und wie sich die Hersteller auf diese möglichen Szenarien einstellen können.

Branchenperspektive
Molke ist eines der wichtigsten Proteine der Kuhmilch. Als wertvolles Material, das bei der Käseherstellung anfällt, enthält Molke einen hohen Anteil aller neun essenziellen Aminosäuren und ist gut löslich, was sie zu einem außergewöhnlich gut absorbierten und leicht verdaulichen Protein macht. Molke hat viele spezielle Verwendungszwecke, unter anderem in der Säuglingsnahrung, in der Sporternährung und in Anwendungen für alternde Verbraucher.
Molke ist eine unverzichtbare Eiweißquelle mit einem breiten Spektrum an Verwendungsmöglichkeiten, und als Nebenprodukt der Käseherstellung lassen sich die vorhandenen Materialien hervorragend nutzen. Es kann jedoch mehr getan werden, um sicherzustellen, dass Molke so nachhaltig wie möglich produziert wird. In der Zwischenzeit haben die steigenden Kraftstoffkosten, die Probleme in der globalen Lieferkette und die verringerten Produktionsmengen erhebliche Auswirkungen auf die Molkeindustrie gehabt.

Die Zukunft der Molkenverarbeitung
Auf der Grundlage von Erkenntnissen wichtiger Experten des Molkensektors präsentiert dieses ausführliche White Paper seine Ergebnisse auf der Grundlage einer Achse von Auswirkungen und Unsicherheit. Es berücksichtigt wirtschaftliche, ökologische, politische, regulatorische, soziale und technologische Faktoren, die sich auf die Molkereiindustrie auswirken. Der Bericht befasst sich auch mit den Auswirkungen, die globale Verbrauchertrends und die sich verändernde Einstellung gegenüber Proteinen auf tierischer Basis haben werden. Bei der Untersuchung der Branche aus allen möglichen Blickwinkeln zeigt das White Paper vier potenzielle zukünftige Ergebnisse für den Molkenmarkt auf. Diese lassen sich wie folgt zusammenfassen:

Molke für alle – Die Ernährungssicherheit wird zur obersten globalen Priorität für die politischen Entscheidungsträger, der derzeitige Rückgang der Milchviehbestände lässt nach und die Betriebskosten werden gesenkt. Es gibt keine Begrenzung der verfügbaren Molke.
– Neue Horizonte – Die Verringerung der Emissionen wird zur obersten globalen Priorität für die politischen Entscheidungsträger. Dies führt zu einer Verringerung des Milchviehbestands und damit zu einem Anstieg der Betriebskosten. Die weltweite Molkenproduktion geht zurück, ebenso wie der Fleischkonsum, was zu einer geringeren Nachfrage seitens der Futtermittelindustrie führt. Molkenprotein wird zu einer zunehmend spezialisierten Zutat.
Wheyvolution – Umweltauflagen nehmen zu, während gleichzeitig globale Konflikte und geopolitische Spannungen zunehmen und den freien Handel einschränken. Die Nahrungsmittelsicherheit wird zu einer hohen globalen Priorität, so dass die Molkeproduktion steigt. Die Verbraucher verwenden Molke weiterhin neben alternativen Proteinen in ihrer Ernährung.
Unverzichtbare Molke – Die Verlangsamung des Klimawandels wird zur obersten globalen Priorität, was den Rückgang der Milchviehbestände beschleunigt und zu einem erheblichen Rückgang der Molkeproduktion führt. Die Nachfrage nach Proteinen steigt weiter an, doch das begrenzte Angebot zwingt die Formulierer dazu, alternative Proteine zu verwenden, wobei Molke nur dort eingesetzt wird, wo sie nicht ersetzt werden kann.

“Molkenproteine sind eine wichtige Nahrungsquelle für eine Vielzahl von Verbrauchern, darunter Kleinkinder, Sportler und unsere alternde Bevölkerung”, kommentiert Benno van Mersbergen, Director of Product Strategy and Marketing bei FrieslandCampina Ingredients. “Wir hoffen, dass diese Erkenntnisse den Molkenherstellern dabei helfen werden, Innovationsmöglichkeiten zu erkennen, um sicherzustellen, dass wir die besten Qualitätsproteine so effizient wie möglich zu den Menschen bringen, die sie benötigen.”
“Die Molkenindustrie ist untrennbar mit den globalen Marktkräften verbunden und wird von ihnen beeinflusst. Es ist wichtig, dass die politischen Entscheidungsträger bei der Festlegung von gesetzgeberischen Prioritäten die potenziellen Auswirkungen auf den Molkensektor im Blick haben. Mit der Veröffentlichung dieses ausführlichen Berichts wollen wir die Diskussion über die Zukunft der Molkenindustrie und ihre wahrscheinliche Entwicklung in den kommenden Jahren vertiefen”, fasst Luis Cubel, EWPA-Präsident, zusammen. “Indem wir den aktuellen Stand der Dinge und die möglichen Folgen externer Einflüsse auf den Molkensektor untersuchen, können wir uns und unsere Mitglieder besser auf die Zukunft vorbereiten.”

Das EWPA-Papier “Whey Protein Outlook 2030” können Sie unter folgendem Link lesen: https://bit.ly/3Hxr8Tu

 

Roland Sossna / moproweb

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