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Bundesweite Aktionswoche

Datum: 10.10.2022Quelle: Initiative Milch 2.0

 

Das Jahr, aber vor allem auch der Sommer 2022, hat wieder vielen klar gemacht, an welchen Stellen die Landwirtschaft bereits vom Klimawandel und damit einhergehenden Wetterextremen betroffen ist. Laut einer Umfrage vom Forum Moderne Landwirtschaft (FML) mit den Meinungsmachern von Civey sieht ein Großteil der befragten Gesellschaft die Landwirtschaft dabei in erster Linie als Betroffene des Klimawandels (64,5 Prozent). An zweiter Stelle werden Landwirte als wichtiger Teil der (Problem-)Lösung angesehen (52,2 Prozent) und erst an vierter Stelle als Verursacher (25,7 Prozent) wahrgenommen. Das nimmt die Landwirtschaft zum Anlass, um mit der Aktionswoche #wirfürsklima auf den Klimawandel und ihre eigene Rolle beim Klimaschutz aufmerksam zu machen.

Lange Dürrephasen im Sommer wechseln sich mit Starkregen und zu warmen Wintertagen ab. Der Klimawandel geht uns alle an. Wodurch wird das Extremwetter verursacht und welche Rolle spielt die Landwirtschaft dabei? Mit einem Anteil von 8 Prozent rangierte die Landwirtschaft nach Schätzungen des Bundesinformationszentrums Landwirtschaft beim Ausstoß von Treibhausgasen auf Platz 5 der Hauptverursacher nach der Energiewirtschaft (32,5 Prozent), der Industrie (23,8 Prozent), dem Verkehr (19,4 Prozent) und der Gebäudewirtschaft (15,2 Prozent). Wie ist die Landwirtschaft also genau vom Klimawandel betroffen? Was unternimmt sie? Und welche Rolle muss sie künftig einnehmen, um zur Lösung beizutragen?

Weil das Klima uns alle etwas angeht, veranstalten neun Kommunikations-Initiativen der Landwirtschaft gemeinsam vom 10. – 14. Oktober 2022 eine Aktionswoche dazu. Über digitale Medien und bei analogen Veranstaltungen informieren sie darüber, wie sich die Landwirtschaft auf den Klimawandel einstellt und welche Klimaschutz-Maßnahmen sie ergreift. Die Aktionswoche steht dabei unter dem Motto: #wirfürsklima.

„Das regionale Lebensmittel Milch ist durch die Wiederkäuer von jeher eng mit Ackerbau, dem Erhalt von Grünland und der Reduktion von Foodwaste verflochten. Jetzt wird die Balance dieser Kreisläufe noch wichtiger, u.a. gestützt durch einfach zugängliche Daten,“ erklärt Kerstin Wriedt, Geschäftsführerin der Initiative Milch. Das Potenzial von Technologie im Stall, eine klimafreundliche Genuss-Kultur und was junge Landwirte antreibt – die Themen der Initiative Milch sind breit gefächert.

Am 14. und 15. Oktober ist das Team auf der Berlin Food Week im House of Food, Bikini Berlin, und stellt u.a. zwei neue Podcast-Folgen aus der Reihe Let’s talk Milch! vor. Die Berlin Food Week bringt 2022 unter dem Motto „Moderne und transformierte Ernährung der Zukunft“ Köch:innen, Gastronom:innen, Food-Entrepreneure, Manufakturen und Marken an verschiedenen Stellen in der Stadt zusammen, um Bewusstsein und Wertschätzung für gutes Essen zu feiern und zu schärfen.

Weitere Initiatoren der Aktion sind: Echt grün – Eure Landwirte, Forum Moderne Landwirtschaft, Heimische Landwirtschaft, LAND.SCHAFFT.WERTE, Mag doch jeder, Milchland Niedersachsen, Milch NRW, Unsere Bayerischen Bauern.

Weitere Informationen zur bundesweiten Aktionswoche und den geplanten Aktionen rund um das Motto #wirfürsKlima finden Sie hier: www.wirfürsklima.info

Roland Sossna / moproweb

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