x

Bayerische Käseschätze 2022

Datum: 20.10.2022Quelle: LfL
Im Bild v.l.: Alexander Schmid (Molkereischule Kempten), Tobias Langer (LVFZ Kempten), Bayerische Staatsministerin Michaela Kaniber, Matthias Abrell (LVFZ Kempten)

 

Einen Schatz muss man entdecken und wenn man ihn gefunden hat, pflegen und wertschätzen. Beim Käsewettbewerb der „Genuss Schätze Bayern“ wurden deshalb auf der Bauernmarktmeile in München besondere Käse und ihre Hersteller ausgezeichnet. Auf der Suche nach diesen „Bayerischen Käseschätzen“ waren auch in diesem Jahr wieder kompetente und erfahrene Partner innerhalb der Bayerischen Landesanstalt für Landwirtschaft (LfL) beteiligt.

Neu beim Käsewettbewerb der „Genuss Schätze Bayern“ war in diesem Jahr der Workshop für alle Teilnehmerinnen und Teilnehmer, bei dem sie im April eine Möglichkeit zur fachlichen Weiterentwicklung und für den kollegialen Austausch hatten. Gastgeber des Workshops „Käse – Vielfalt erleben“ war das Lehr-, Versuchs- und Fachzentrum (LVFZ) für Milchanalytik Triesdorf.

Auch die Prüfung der eingereichten Käseproben im Juni hinsichtlich ihrer sensorischen Eigenschaften und individuellen Geschichte fand in den Räumlichkeiten und mit Unterstützung des Lehr-, Versuchs- und Fachzentrums für Milchanalytik (LVFZ) Triesdorf statt. Die fachliche Expertise des LVFZ Triesdorf ermöglichte einen reibungslosen und hoch qualifizierten Prüfungsablauf nach einem modifizierten 5-Punkte-Schema, das sich an der Erfüllung der Anforderungen orientiert.

Um auch der Öffentlichkeit die vielfältigen Leistungen der bayerischen Lehr-, Versuchs- und Fachzentren näherzubringen, stellte sich das LVFZ für Molkereiwirtschaft Kempten am 25. September 2022 beim Käse-Genussmarkt vor, der auch dieses Jahr wieder den Rahmen für die Prämierung der „Bayerischen Käseschätze 2022“ bot. Neben spannenden Informationen hatten die Besucherinnen und Besucher auch die Möglichkeit, den Käse zu probieren, der in Zusammenarbeit mit diesjährigen Fachschülern entstand.

Das Bildungs- und Beratungsangebot der zwei milchwirtschaftlichen Lehr-, Versuchs- und Fachzentren der LfL diente der bayerischen Molkereiwirtschaft dieses Jahr neben ihrer Aufgabe der beruflichen Aus-, Fort- und Weiterbildung damit gleich in mehrfacher Weise.

 

Weitere Informationen:

Käsewettbewerb der Genuss Schätze Bayern 2022: https://www.genussschaetze.bayern/kaesespezialitaeten/
Genuss Schätze Bayern – Besondere Wertschöpfungsketten https://www.lfl.bayern.de/iem/regionalvermarktung/187814/index.php
Lehr-, Versuchs- und Fachzentrum (LVFZ) für Milchanalytik Triesdorf: https://www.lfl.bayern.de/lvfz/triesdorf/
Lehr-, Versuchs- und Fachzentrum (LVFZ) für Molkereiwirtschaft Kempten: https://www.lfl.bayern.de/lvfz/kempten/

Roland Sossna / moproweb

Artikel mit Bildern drucken Artikel ohne Bilder drucken

Newsletteranmeldung

Bitte geben Sie Ihre Daten an.
Felder mit * sind Pflichtfelder.
Bitte wählen Sie die passenden Newsletter aus:
Datenschutz:

Newsletterabmeldung

Die Abmeldung von unseren Newslettern ist über den Abmeldelink am Ende jedes Mailings möglich.