Forscher bei Agroscope befassen sich mit pflanzlichen Alternativen zu Weichkäse, berichtet die aktuelle Ausgabe „Agrarforschung Schweiz“. Ziel der Studie ist, Rohstoffe aus der Schweiz mit so wenig Zusatzstoffen wie möglich zu verwenden, außerdem sollen die Produkte in einer Standardkäserei ohne größere Investitionen hergestellt werden können.
Konkret wurden in der Studie Produkte auf der Basis von Nüssen, Lupinen- und Hafermehl mit kommerziellen Kulturen oder Milchsäurebakterien aus der Stammsammlung von Agroscope fermentiert. Ergebnis: Es ist möglich, aus pflanzlichen Rohstoffen aus der Schweiz und mit einer einfachen technologischen Ausstattung ein veganes Produkt von „vielversprechender Qualität“ herzustellen.
Für wirklich marktfähige Käsealternativen sind weitere Anpassungen der Rezeptur, die Entwicklung geeigneter Kulturen mit einem bestimmten Säuerungs- und Aromaprofil sowie der Einsatz von Gewürzen notwendig.
Abb.: Colourbox
Messe
Seminare
Termine
Weiterbildung
sonstige Veranstaltung