BG IRIS, die Forschungsplattform der Investmentbank Bryan Garnier, hat eine Studie mit dem Titel “Fermentation, Mycoprotein, Cellular Agriculture: Sustainable solutions for food production”, veröffentlicht. Sie analysiert den Sektor und seine M&A-Marktaktivitäten.
Im White Paper werden verschiedene Fermentationstechnologien untersucht: traditionelle Fermentation und Präzisionsfermentation, Myzel und zelluläre Landwirtschaft. Herausgestellt wird, wie diese eingesetzt werden können, um innovative Zutaten nachhaltig zu produzieren, tierische Proteine zu replizieren oder ein völlig neues Lebensmittelprodukt zu schaffen.
Startup-Unternehmen aus den Sektoren Fermentation, Mykoproteine und zelluläre Landwirtschaft konnten in den Jahren 2021 und 2022 rund 3,7 Mrd. EUR einwerben. Es wird aber mindestens doppelt so viel benötigt, damit sie ihr volles Potenzial entfalten können. Zudem bremsen Vorschriften und Infrastruktur-Mängel diesen transformativen Bereich, vor allem in Europa, das Gefahr läuft, dass sich Innovatoren anderswo um eine Zulassung bemühen und Europa letztlich die Innovationsführerschaft in der Region verliert.
Foto: FrieslandCampina Ingredients
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