x

Anzeige: Prozessoptimierung durch pH-Messung ohne Glasbruchgefahr

Datum: 16.10.2023Quelle: 16.10.2023

 

 

Der pH‑Wert spielt in der Milchproduktion eine wichtige Rolle. Er kann Auskunft darüber geben, ob die frisch angelieferte Milch „gut“ ist oder nicht. Denn schlechte Milch hat einen zu niedrigen pH-Wert. Auch können Fermentations- und Reifeprozesse mit pH-Werten verknüpft und entsprechend optimiert werden. Notwendige CIP Prozesse bergen die Gefahr, Rückstände von Reinigungsmedien in der Anlage zu hinterlassen. Eine genaue pH-Messung im Rücklauf des letzten Spülvorgangs wirkt dem entgegen. Der InPro X1 HLS ist ein von Mettler Toledo entwickelter inline pH-Sensor mit X‑Chip Technologie. Der gesamte pH-Sensor besticht durch sein bruchfestes Design (gemäß US Militärstandard MIL-STD-810H), nicht zuletzt durch das praktisch unzerbrechliche pH-sensitive Kompositmaterial des Sensors. Das Fehlen von Glasmembran und Innenpuffer verhindern die Kontaminationen des Produktes durch eine eventuelle Beschädigung des Sensors. Probennahmen und Offline-Messungen oder die Verwendung von nicht CIP-kompatiblen Technologien wie ISFET oder Emaille-Elektroden werden damit überflüssig. Der InPro X1 HLS erfüllt mit seinem hygienischen Design alle wichtigen etablierten Anforderungen einschließlich 3-A SANITARY STANDARDS, EC1935/2004 und EHEDG. Die Prozessadaption erfolgt einfach per Einbauarmatur InFit761, wobei der Sensor auch bei CIP im System verbleibt. Die hohe Langzeitstabilität ist an einer verschwindend geringen Drift des Nullpunkts und der sehr geringen Abnahme der Elektrodensteilheit erkennbar. Daraus folgen niedrige Kalibrier- und Wartungsintervalle, welche in Folge die Betriebskosten minimieren. Mit der ISMCore Software kann der InPro X1 HLS direkt am PC vorkalibriert und anschließend an der Messstelle schnell und einfach eingebaut werden. Das voll digitale Intelligent Sensor Management (ISM) bietet neben einer störungsfreien Signalübertragung auch eine ganze Reihe von Diagnosefunktionen. Der InPro X1 HLS ermöglicht somit die Kontrolle und Optimierung von Produktausbeute und Produktqualität.

 

Lesen Sie mehr

Roland Sossna

Artikel mit Bildern drucken Artikel ohne Bilder drucken

Newsletteranmeldung

Bitte geben Sie Ihre Daten an.
Felder mit * sind Pflichtfelder.
Bitte wählen Sie die passenden Newsletter aus:
Datenschutz:

Newsletterabmeldung

Die Abmeldung von unseren Newslettern ist über den Abmeldelink am Ende jedes Mailings möglich.