Eine neue Studie untersucht den Nährstoffgehalt von Milch und den Einfluss ihrer Produktion auf die Umwelt. Forscher der Virginia Tech School of Animal Sciences analysierten globale Daten, um die ganzheitliche Rolle der Milch- und Fleischproduktion in Bezug auf menschliche Ernährung und Umwelt zu verstehen. Frühere Studien zur Umweltauswirkung der Milchwirtschaft haben laut den Forschern nicht die Beitrag zur Ernährung berücksichtigt, sondern lediglich Mengen oder Energiegehalt betrachtet. In Bezug auf die Umwelt betonen die Forscher, dass eine Herausnahme von Nutztieren aus der US-Landwirtschaft die Treibhausgasemissionen “leicht” reduzieren, aber gleichzeitig zu einem Rückgang der essentiellen Mikronährstoffversorgung führen würde. Die Studie hebt auf Umweltauswirkungen der Nahrungsmittelproduktion, insbesondere Treibhausgasemissionen und Wasserverbrauch ab, um deren Beitrag zur Ernährung ins Gleichgewicht zu bringen. Die Forscher analysierten Daten von FAO und UN, um den Einfluss von Milch auf Umwelt und Ernährung zu bewerten. Die Ergebnisse zeigten, dass Milch Calcium, Phosphor, Riboflavin und B12 für einen beträchtlichen Teil der Bevölkerung liefert. Milch sei eine bedeutende Quelle von wichtigen Vitaminen und Mineralien, trotz der Umweltauswirkungen. Die Studie betonte die Notwendigkeit, die wichtige Rolle von Nutztieren für Ernährung und nachhaltige Landwirtschaft abzuwägen.
Abschließend erklären die Forscher: Insgesamt zeigen die Daten, dass Milch ein wichtiges Lebensmittel im globalen Agrarökosystem ist. Obwohl die Milcherzeugung weltweit mit Umweltproblemen verbunden ist, stellt Milch eine wichtige Quelle für wichtige Vitamine und Mineralien. In der Tat ist Milch eine der einzigen energiearmen Kalziumquellen, die für den menschlichen Verzehr. Trotz der weltweit unterschiedlichen Produktionssysteme ist die Milchproduktion eng mit der Kalziumversorgung und mit der Versorgung mit anderen wichtigen Nährstoffen wie Eiweiß, Riboflavin, Vitamin B12 und Phosphor. Die Verbesserung der globalen Versorgung von Milch sowie die Koordinierung der Verteilung von Milch in den Versorgungsketten können wichtige Prioritäten sein, um die Verfügbarkeit dieser kritischen Nährstoffe in den Lebensmittelsystemen weltweit zu verbessern.”
Quelle: Global contributions of milk to nutrient supplies and greenhouse gas emissions
R. R. White, C. B. Gleason
DOI: 10.3168/jds.2022-22508
Abb.: Arla Foods
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