x

Mehr Milch im April

Datum: 04.07.2023Quelle: SMP / Food aktuell

Im April 2023 wurden in der Schweiz 310.402 Tonnen Milch produziert, das sind 1,3 Prozent mehr als im Vorjahresmonat. Kumuliert von Januar bis April nahm die Milchmenge um 1,2 Prozent zu auf 1,173 Mio. t. Bei Biomilch betrug die Produktionsmenge in den ersten vier Monaten des Jahres 2023 99.788 Tonnen, ein Minus von 1,5 Prozent gegenüber der Vorjahresperiode, so die Schweizer Milchproduzenten (SMP).
Im April wurden 16.610 Tonnen Käse produziert, ein Minus von 3,8% gegenüber dem Vorjahresmonat. Die kumulierte Produktion von Januar bis April 2023 betrug 65.299 Tonnen, 3,5 Prozent weniger als in der Vorjahresperiode. Zulegen konnten vor allem Quark (+428 t, +7.3%), Mozzarella (+368 t, +4.7%). Den größten Produktionsrückgang verzeichnen Le Gruyère AOP (-882 t,-7.5%), andere Halbhart- und Hartkäse / halb- bis vollfett (-824 t, -12%), Emmentaler AOP (-740 t, -13.3%), Appenzeller Käse (-386 t, -14.1%), Tête de Moine AOP (-312 t, -27.8%) und Raclette Suisse (-209 t, -4.3%).
Die Butterproduktion betrug von Januar bis April 2023 15.611 t – ein Plus von 15.6 Prozent gegenüber der Vorjahresperiode. Die Produktion von Magermilchpulver legte um 37,3 Prozent auf 12.511 t zu, beim Vollmilchpulver betrug der Anstieg 15,8 Prozent (auf 5.813 t).

Roland Sossna / moproweb

Artikel mit Bildern drucken Artikel ohne Bilder drucken

Newsletteranmeldung

Bitte geben Sie Ihre Daten an.
Felder mit * sind Pflichtfelder.
Bitte wählen Sie die passenden Newsletter aus:
Datenschutz:

Newsletterabmeldung

Die Abmeldung von unseren Newslettern ist über den Abmeldelink am Ende jedes Mailings möglich.