x

Gegen Food Waste und für das Klima

Datum: 16.06.2023Quelle: LV Milch Niedersachsen

Die Initiative Milch hat in Zusammenarbeit mit der Gemeinschaft der Milchwirtschaftlichen Landesorganisationen e. V. (GML) ein neues Informationsblatt herausgebracht, in dem über den Beitrag von Milchkühen gegen Lebensmittelverwendung (Food Waste) aufgeklärt wird.

In Deutschland werden jährlich etwa 78 kg Lebensmittel pro Verbraucherin bzw. Verbraucher weggeworfen. Damit entsteht am meisten Lebensmittelverschwendung in Privathaushalten. Neben bewusstem Einkaufen, richtiger Lagerung und Resteverwertung als Maßnahmen gegen Food Waste im privaten Sektor, setzt die Milchwirtschaft auf ihre Kühe als „Kooperationspartner“. Durch die Fütterung von Nebenprodukten wie Trester (Pressrückstände), die bei der Herstellung von Saft anfallen, können hochwertige Lebensmittel wie Milch produziert werden. Auch Biertreber, der während des Brauprozesses übrigbleibt, oder die bei der Zuckerproduktion anfallenden Zuckerrübenschnitzel sind eine qualitativ hochwertige Delikatesse für unsere Milchkühe. Zudem produzieren die Wiederkäuer organischen Nährstoffdünger (Kuhfladen), der eine hohe Bedeutung für den Pflanzenbau und die Biodiversität hat. Die Kuh ist somit eine essenzielle und effiziente „Beschleunigerin“ des Kreislaufs von Pflanzennährstoffen.

Roland Sossna / moproweb

Artikel mit Bildern drucken Artikel ohne Bilder drucken

Newsletteranmeldung

Bitte geben Sie Ihre Daten an.
Felder mit * sind Pflichtfelder.
Bitte wählen Sie die passenden Newsletter aus:
Datenschutz:

Newsletterabmeldung

Die Abmeldung von unseren Newslettern ist über den Abmeldelink am Ende jedes Mailings möglich.