Pflanzliche Milchalternativen verzeichnen ein deutliches Wachstum. Milchersatz auf Basis von Soja, Hafer, Mandel und Co. konnte lt. Nielsen zwischen August 2019 und August 2020 um 47 % zulegen. Sie liegt damit weit über den 2019 weltweit prognostizierten Zuwachsraten für alternative Getränke von jährlich knapp 10 %.
Mit + 115% stieg in Deutschland in diesem Zeitraum der Anteil an Haferdrinks. Bereits mehr als die Hälfte (53 %) des Gesamtumsatzes in der Kategorie Milchalternativen werden in Deutschland mit Haferprodukten eingefahren.
Hersteller von Mopro-Alternativen rechnen mit rosigen Zeiten: „Aktuell haben Pflanzendrinks noch einen Anteil von gut 10 Prozent am gesamten Milchmarkt in Deutschland. Wir gehen aber davon aus, dass es in den nächsten 10 Jahren einen drastischen Wandel im Konsum geben wird und dadurch deutlich mehr Pflanzendrinks als Kuhmilch konsumiert werden“, so Helge Weitz, DACH-Manager bei Oatly, dem Marktführer für Haferdrinks.
Foto: Chr. Hansen
Messe
Seminare
Termine
Weiterbildung
sonstige Veranstaltung