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Klimaneutrale Käserei

Datum: 02.03.2020Quelle: Cono Kaasmakers

Seit Anfang Januar dieses Jahres läuft der Produktionsprozess der Beemster-Käserei CONO Kaasmakers auf dem Unesco-Weltkulturerbe Beemster-Polder klimaneutral. Dies wurde nun durch die Zertifizierungsorganisation „Climate Neutral Group“ zertifiziert. Milchwasser wird beispielsweise so viel wie möglich wiederverwendet und Strom aus Eigenerzeugung der genossenschaftlichen Milchviehhalter wird von der Käserei abgenommen.

Bereits beim Bau der neuen Käserei wurden möglichst viele nachhaltige Baumaterialien und umweltfreundliche Bautechniken eingesetzt. Zusätzlich wurde  in energiesparende Technologie investiert, beispielsweise in eine nachhaltige Kühlwasser-Installation. Hiermit können sowohl das Gebäude selbst als auch eine Reihe anderer Apparaturen gekühlt werden. Auch die Zentrifugen wurden auf nachhaltige Weise entwickelt.

 

Energie-Rückgewinnung

Mittels Innovationen konnte Beemster-CONO Kaasmakers in den vergangenen Jahren im Bereich Energie-Rückgewinnung erhebliche Fortschritte machen. Als Beispiel nennt Jan Roelofs, Managing Director Deutschland & International, Beemster – CONO Kaasmakers den Bedarf an Wärme, welche zur Verarbeitung kalter Milch notwendig ist. „Die Molke hingegen, welche aus unserem Käserei-Prozess entsteht, ist warm und muss dann wieder abgekühlt werden. Wir lassen also beide Flüssigkeiten via eines Plattenwechslers in Röhren aneinander vorbei strömen. Die Milch wird angewärmt, die Molke abgekühlt.“ Restwasser, welches aus der verarbeiteten Kuhmilch verbleibt, wird zum überwiegenden Teil zur Reinigung der Käserei eingesetzt.

 

Grüne Energie von den eigenen Landwirten

Rund 440 Milchlieferanten zählen zur Genossenschaft Beemster-CONO Kaasmakers. Fast 30% hiervon erzeugen mit Hilfe von Photovoltaik und Windrädern eigenen grünen Strom. „Diesen nachhaltig erzeugten Strom nehmen wir unseren Mitgliedern ab und unterstützen damit die Energiewende innerhalb des Milchsektors“, erläutert Roelofs. Unser Ziel ist, schlussendlich mit Hilfe unserer genossenschaftlichen Landwirte genügend grünen Strom für die gesamte Wertschöpfungskette Käse zu erzeugen.“

Dank all dieser Maßnahmen darf Beemster-CONO Kaasmakers sich ab sofort eine „grünste Käserei“ mit Zertifizierung nennen.  Ein unvermeidlicher letzter Rest an CO2 Ausstoß wird mittels nachhaltiger Klimaprojekte ausgeglichen. Dies geschieht in Zusammenarbeit mit der „Climate Neutral Group“.

 

Roland Sossna / moproweb

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